Французские банки игнорируют «налоговые гавани».

Практически все банки Франции с марта 2010 года предпочли закрыть свои филиалы в государствах, внесенных в "серый" список. Так называемые «налоговые гавани» оказались в западне собственных амбиций. Об этом сообщила Организация экономического развития и содействия ОЭСР. Информацию озвучил официальный представитель AFP в ответ на неоднозначное заявление банковского представителя от Франции Франсуа Пероля.

По периодически обновляющимся материалам ОЭСР видно, что на сентябрь 2009 года в пресловутый "серый" список попали 20 государств, в том числе Сингапур и Лихтенштейн.

Апрель текущего года вновь преподнес сюрпризы в виде перечней стран с выгодными условиями для оффшор иностранцев. Три списка, - «черный», «серый», и «белый» были четко разграничены. В «белый» попали только государства, имеющие заключенные соглашения с ОЭСР о сотрудничестве и банковской прозрачности при обмене информацией. Места в «сером» списке достались молчунам, которые по внутренним причинам не могут пока сотрудничать с ОЭСР. Этим странам необходимо скорректировать законодательство. А «черный» список зафиксировал страны, полностью отказавшиеся от любого сотрудничества.

Примечательно, что процесс публикации списков подтолкнул некоторые страны к изменению позиции. Так Филиппины, Коста-Рика, Уругвай и Малайзия решили срочно пересмотреть свои финансовые стандарты по отчетности, чтобы соответствовать требованиям ОЭСР. После этого их занесли в «серый» список, а «черный» был полностью закрыт.

Также стоит заметить, что публикация списков привела к перемещению некоторых стран из «серого» в «белый». В последствии, со Швейцарией, Каймановыми и Вергинскими островами, а также Люксембургом, были заключены соглашения.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"