Французские аудиторы стремятся к сокращению социального взноса

Французский суд аудиторов опубликовал свой отчет о государственных финансах за 2013 год, в котором он подчеркивает важность быстрого проведения структурных реформ во Франции, чтобы сократить государственные расходы, в значительной мере, отстаивая пересмотр существующих налоговых льгот, главным образом, что касается социальных взносов.

Ссылаясь на то факт, что рост во Франции, вероятнее всего, будет негативным в 2013 году, суд утверждает, что это окажет неминуемое влияние и приведет к более низким уровням прибыли, чем прогнозировалось первоначально.

Однако независимо от экономического роста, данный орган определяет дополнительный риск для государственных поступлений, а именно неопределенность вокруг поступлений от корпоративного налога и налога на добавленную стоимость (НДС). Здесь аудиторы цитируют в качестве примера повышение спроса со стороны корпораций на возвращение НДС кредита, а также возможное повышение необъявленной деятельности и других форм НДС мошенничества, включая «карусель».

Учитывая ухудшение прогноза для экономического роста и беспокойство из-за прогнозированного уровня доходов, правительству понадобиться немедленно, предпринять временные меры и провести структурные реформы, чтобы снизить расходы и обеспечить продолжительное восстановление государственных финансов, предупреждает суд.

Утверждая, что некоторые налоговые льготы оказывают прямое воздействие на базу социальных налогов, суд подчеркивает, что необходимо проводить «систематическую проверку» налоговых убежищ. Суд выделяет, например, тот факт, что в настоящее время пенсионеры во Франции подвержены воздействию различных ставок единого социального взноса страны, в зависимости от фактической суммы их пенсий.

В настоящее время пенсионерам, чей фискальный доход ниже 10 тысяч 24 евро (13 тысяч 71 евро), не нужно оплачивать единый социальный взнос со своих пенсий. Пенсионеры с суммами, которые превышают этот порог, подлежат оплате пониженной ставки данного взноса в размере 3,8%. И наконец, подлежащие налогообложению пенсионеры оплачивают единый социальный взнос по ставке в размере 6,6%. Это сравнимо со стандартной ставкой единого социального взноса, которая взимается с работников по найму, в размере 7,5%.

Несмотря на то, что финансовое право для социального обеспечения во Франции на 2013 год создает дополнительный взнос, взимаемый с подлежащих налогообложению пенсионеров в размере 0,15%, достигая 0,30% в 2014, остаточный разрыв между подлежащими налогообложению пенсионерами и работниками по найму по-прежнему будет составлять 0,6% в 2014 году, «без каких-либо реальных на то оснований», подтверждает суд. В связи с этим суд поддерживает выравнивание ставок единого социального взноса для подлежащих налогообложению пенсионеров и получающих заработную плату налогоплательщиков, учитывая дополнительный взнос в размере 0,3%. Такой шаг принесет 1,2 млрд. евро в 2014 году, подсчитал суд.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"