Французская федерация раскритиковала реформу по налогу на недвижимое имущество

Французская федерация недвижимого имущества (FNAIM) назвала «сложными» правительственные планы по проведению реформы в области налогообложения прироста капитала от недвижимого имущества во Франции, для того чтобы расширить жилищный рынок.

Предложенная правительством реформа, которая начнет проводиться с 1 сентября 2013 года, затронет прирост капитала, полученный от продажи недвижимого имущества, кроме основного местожительства и арендуемой собственности налогоплательщика. В настоящее время прирост капитала от недвижимого имущества облагается налогом по единой ставке в размере 19%, в то время как социальные сборы взимаются по ставке в размере 15,5%.

Согласно правительственным планам, снижение налогов зависит от периода владения, который будет расширен с 1 сентября 2013 года, а также предусмотрено полное освобождение от налога на прирост капитала от недвижимого имущества после 22-летнего периода владения, вместо 30-летнего периода, который применяется в настоящее время. Кроме того, будет применяться прогрессивное снижение социальных сборов (общего социального взноса – CSG, и взноса для оплаты социального долга - CRDS), а общее освобождение от социальных взносов будет применяться после 30-летнего периода владения. Разовое снижение дополнительного налога в размере 25% будет применяться к продажам, осуществляемым с 1 сентября 2013 по 31 августа 2014 года.

По данным федерации FNAIM, правительство намерено поступательно увеличить снижение налога на прирост капитала от недвижимого имущества на 6% в год, с шестилетнего периода владения до периода владения в течение 21-ого года. Следующее и последнее снижение в размере 4% будет применяться в отношении последнего года, что приведет совокупное снижение налога на прирост капитала от недвижимого имущества к 100%.

Федерация FNAIM подтверждает, что правительство нацелено на поэтапное расширение снижений социальных взносов на 165% в год, с шестилетнего периода владения до двадцати одного года, затем еще на 1,6% для владения в течение двадцати двух лет, и еще на 9% после 30-летнего периода владения.

Жестко критикуя данные предложения, федерация FNAIM настаивает на том, что правительство не смогло побороть основную проблему и упростить режим. Федерация подчеркивает, что правительство должно ввести более простой режим, близкий к системе, которая использовалась во Франции до 2004 года. Согласно этому режиму, стандартное снижение налога осуществляется пошагово в размере 5% в год, начиная с третьего года владения, пока не будет предоставлено полное освобождение за 22-летний период владения. Эти положения применялись к снижению налога на прирост капитала и социальных взносов.

Вскоре правительство собирается опубликовать налоговое руководство, подтверждающее специфические методики данной реформы.

Отправить комментарий