Французская банковская федерация критикует правительство из-за новых шагов по повышению налогов

Французская банковская федерация сообщила, что новая поправка к бюджету, которая делает ежегодный налог, оплачиваемый банками в государственный бюджет, невычитаемым, представляет собой «серьезное нарушение». Напомним, что правительство обязалось не повышать налоги на коммерческие предприятия.

Банки во Франции оплачивали налог на системный риск с 2011 года. В своем заявлении, Французская банковская федерация говорит, что в течение следующих трех лет отсутствие вычитаемости данного налога обойдется банкам в дополнительных 900млн. евро (1,1млрд. долларов США). Она также предупредила, что данный шаг снизит способность банков к кредитованию как минимум на 9млрд. евро в год.

Федерация также призвала немедленно снизить данный налог в свете нового Фонда ЕС помощи проблемным банкам (Single Resolution Fund). ЕС говорит, что платежи, которые банки на территории Европы будут вносить в этот фонд, положат конец необходимости банковских пакетов помощи.

В поправке к бюджету есть положение о прекращении удержания французского налога, но только на постепенной основе. Французская банковская федерация отметила, что это означает, что банки сталкиваются с «тройным бременем», учитывая французские и европейские налоги, а также отсутствие вычитаемости в обоих случаях. Общие расходы по этим налогам, согласно данным Федерации, составят 2,5млрд. евро в год.

Недавно министр финансов Франции Мишель Сапен пообещал получить в ходе 2015 года дополнительных 3,6млрд. евро для того, чтобы снизить уровень дефицита бюджета до 4,1%.

Отправить комментарий