Французская ассамблея приняла законопроект об уклонении от налогов

Tax-Evasion-Bill,-FranceФранцузская Национальная ассамблея окончательно утвердила правительственный законопроект по борьбе с уклонением от налогов и крупными экономическими и финансовыми преступлениями. Законодательство приняли с помощью 358 голосов «за», а 198 законодателей проголосовали против законопроекта.

«Значительно расширенный» в ходе парламентских дебатов, законопроект направлен на значительно укрепление возможностей налоговых и таможенных администраций страны, а также полиции и  органов юстиции в их борьбе с налоговыми мошенниками, в то же время, ужесточая санкции против тех, кто уклоняется от своих налоговых обязательств во Франции в ущерб честным французским налогоплательщикам. Кроме того, текст усиливает сотрудничество между финансовыми и юридическими органами, а также повышает прозрачность действий, направленных на соблюдение дисциплины, которые предпринимает налоговая администрация.

Подчеркивая, что законодательство представляет собой «новый этап» в правительственной «решительной борьбе с уклонением от налогов» и восстановлении государственных финансов, министр финансов Франции Пьер Московиси и министр бюджета Бернар Казенев поприветствовали принятие законопроекта.

Ссылаясь на тот факт, что свыше 4 тысяч добровольных декларация было подано во французскую налоговую администрацию с момента публикации циркуляра от 21 июня, в котором были детально изложены условия процедуры урегулирования налоговых вопросов, министры Франции заявили, что результаты являются четким доказательством того, что стратегия правительства является плодотворной. Сейчас правительство уверено в том, что дополнительные поступления в размере около 2 млрд. евро (2,6 млрд. долларов США) поступят в бюджет 2014, и это благодаря борьбе с уклонением от налогов.

По данным Министерства финансов, правительство предприняло практически 60 мер, нацеленных на подавление уклонения от налогов и финансовые преступления. Положения по борьбе с уклонением от налогов были включены в дополнительное финансовое законодательство, датируемое летом 2012 года и декабрем 2012 года, а также в последний законопроект по борьбе с уклонением от налогов.

Первоначальный текст правительственного законопроекта по борьбе с уклонением от налогов расширяет возможности BNRDF или так называемой «налоговой полиции», чтобы охватить сложные случаи уклонения от налогов, а также уклонение от налогов, включающее банковские счета или договора за рубежом. Кроме того, положения создают «отягощающее обстоятельство» для самых серьезных нарушений, и позволяют следователям использовать «специальные» методы расследования.

Кроме того, законопроект ужесточает исправительные санкции, применяемые в случаях отягощающего обстоятельства в области уклонения от налогов. Санкции включают семилетнее тюремное заключение и штраф в размере 2 млн. евро. Также налоговая администрация сможет использовать полученную информацию, независимо от источника этой информации.

Среди множества поправок, которые утвердили законодатели в ходе принятия законопроекта в парламенте, есть положения о «раскаивающихся» налогоплательщиках, которые включают планы по уменьшению срока лишения свободы.

В рамках усилий по ужесточению обязательств отчетности и улучшения эффективности налогового контроля, законодатели утвердили планы по увеличению штрафа за отсутствие декларирования траста, с 5% до 12,5% от активов, и договорились расширить обязательства отчетности для распорядителей траста.

В заключение, правительство намерено усилить борьбу с международным уклонением от налогов, за счет расширения так называемого «черного списка» Франции для государств, которые «отказываются от сотрудничества» в налоговых вопросах, чтобы включить те страны, которые с 1 января 2016 года не решились на автоматический обмен информацией.

Отправить комментарий