Франция запустила консультацию по пенсионной реформе

Правительство Франции запустило консультацию с социальными партнерами страны по реформированию пенсионной системы.

Проект является очень важным для снижения бюджетного дефицита страны до уровня ниже 3% от валового внутреннего продукта. Неспособность внести изменения в текущую систему приведет к дефициту в пенсионном фонде на сумму в размере от 20 млрд. евро (25,8 млрд. долларов США) до 25 млрд. евро к 2020 году.

Преисполненный решимости избежать массовых протестов, которые имели место быть во Франции в 2010 году, когда бывший президент Франции Николя Саркози повысил установленный законом возраст выхода на пенсию с 60 до 62 лет, социалистический президент Франции Франсуа Олланд обязался консультироваться с работодателями и профсоюзами. Премьер-министр Жан-Марк Эро заверил, что правительство не будет торопиться с реформой, а какое-то время будет обсуждать различные варианты с социальными партнерами страны, исходя из отчета комиссии, который ожидается в июне.

Обсуждения, вероятнее всего, будут довольно напряженными и длительными, поскольку мнения разделились. Федерация французских работодателей Medef твердо отклонила идею об увеличении пенсионных взносов или снижении пенсий. Вместо этого президент Medef Лоранс Паризо отстаивал идею о том, чтобы период взноса был увеличен с текущих 41,5 лет до 43 лет к 2020 году. Паризо также порекомендовал, чтобы установленный законом возраст выхода на пенсию был увеличен, по крайней мере, до 65 лет с 2014 года. Хотя французский союз CFDT и хочет обсудить предложения, неуступчивые союзы CGT и FO категорически отклоняют такие меры.

Законопроект по пенсионной реформе должен быть представлен во второй половине 2013 года.

Отправить комментарий