Франция реагирует на кризис корпоративного налога на землю

Французское министерство финансов заверяет, что в настоящее время правительство прикладывает все усилия для того, чтобы ограничить влияние скачкообразного роста корпоративного взноса по земельному налогу в этом году для небольших компаний.

Подчеркивая необходимость срочно отреагировать на сложившуюся ситуацию, министерство финансов пояснило, что ряд предпринимателей и «индивидуальных предпринимателей» выразили обеспокоенность по поводу весьма значительного увеличения корпоративного земельного налога.

Министерство финансов настаивает на том, что увеличение, зафиксированное во многих коммунах на всей территории Франции в этом году, никоим образом нельзя приписывать правительственным решениям.

По данным министерства финансов, большую часть увеличения нужно отнести на счет отмены местного налога на предпринимателя, что сделало предыдущее правительство Франции, и его замены на новый экономический взнос, который включает корпоративный земельный налог, а также налог на добавленную стоимость для компании.

Министерство подчеркивает тот факт, что реформа была введена предыдущим правительством, отмечая, что и здесь, скорее всего, не учитывалось влияние такой меры, и не рассматривалась информация, которую предоставили местные органы власти, ответственные за сбор этого налога.

Подтверждая, что многие коммуны выбрали увеличение взноса по корпоративному земельному налогу в 2012 году, министерство сказало, что это привело к драматическому увеличению налогового бремени, которое было возложено на плечи небольших предприятий во Франции. Только несколько местных органов власти сделали доступным использование возможности снижения 50% налогообложения компаний с оборотом ниже 10 тысяч евро (12 тысяч 867 долларов США), отметило министерство.

В завершение, министерство подчеркнуло, что предыдущее правительство не учитывало последствия реформы местного налога на предпринимателя, и повторило, что правительство как можно скорее отреагирует на сложившуюся ситуацию.

Заверения министерства финансов последовали сразу же после того, как представитель французских малых и средних предприятий (МСП) - конфедерация CGPME выразила свое недовольство в отношении корпоративного земельного налога.

CGPME денонсировала увеличение земельного налога страны, который взимается с компаний, подчеркивая обязательство правительства стабилизировать конкурентоспособность.

Конфедерация CGPME призвала правительство получить от местных органов власти подтвержденное обязательство не увеличивать налога на протяжении следующих пяти лет, отмечая, что бизнесмены, которые уже получили налоговые уведомления по корпоративному земельному налогу, сообщили о непомерном увеличении суммы налога, которую им необходимо уплатить.

Поддерживая мнение конфедерации CGPME, французский профсоюз трудового городского населения (UPA) подчеркнул, что в течение двух последних лет корпоративный земельный налог был увеличен втрое, а в некоторых случаях даже вчетверо. Денонсируя такое увеличение, и настаивая на том, что реформа местного налога на предпринимателя в большей степени послужила на пользу большим корпорациям, а не МСП, союз призвал местных органов власти вмешаться и ограничить рост налога в этом году, а также создать более справедливую налоговую базу на 2013 год.

Профсоюз предупредил, что ситуация более чем беспрецедентна, учитывая недавнее правительственное объявление о планах по освобождению индивидуальных предпринимателей от корпоративного земельного налога на 2012 год, что еще больше ужесточает конкуренцию.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"