Франция раздумывает о размерах повышения социального взноса

Сообщается, что правительство Франции рассматривает планы по увеличению общего взноса в фонд социального обеспечения страны (la contribution sociale généralisée – CSG), и не только для того, чтобы профинансировать пенсионную реформу во Франции, а чтобы создать дополнительные поступления, с помощью которых можно будет поддержать финансы медицинского страхования и семейного сектора системы социального обеспечения.

По данным газеты Les Echos, в настоящее время правительство рассматривает несколько вариантов. Первый заключается в проведении лишь небольшого повышения ставки общего взноса в фонд социального обеспечения, в размере от 0,2% до 0,3%. Такое минимальное повышение послужит только для финансирования пенсионной реформы, и минимизирует воздействие на покупательную способность граждан. Ожидается, что повышение этой ставки в размере 0,1% принесет государству приблизительно 1,2 млрд. евро (1,6 млрд. долларов США). Стандартная ставка общего взноса в фонд социального обеспечения, применимо к зарплатам, составляет 7,5%.

Кроме того, правительство рассматривает идею о более значительном повышении ставки общего взноса в фонд социального обеспечения, возможно и вплоть до 0,5%. Некоторая часть поступлений будет направлена в фонды обедненных семей и страхования здоровья, чей совокупный дефицит, согласно прогнозам, превысит 10 млрд. евро в этом году.

Также говорится о том, что правительство рассмотрит планы о повышении 3%-ого налога, который в настоящее время взимается с дивидендов, выплачиваемых компаниями, для того чтобы корпорации тоже делали вклад, вместо повышения взносов работодателей в пенсионный фонд, что принесет дополнительные поступления, при этом не повышая стоимость рабочей силы.

Введенный в рамках дополнительного финансового закона страны в июле 2012 года, 3%-ый налог, который взимается с корпоративных дивидендов, направлен на поощрение коммерческих предприятий, чтобы они могли реинвестировать свою прибыль, а не распределять ее между акционерами. Жестко раскритикованный со стороны работодателей, в этом году налог, как ожидается, принесет государству 1,6 млрд. евро.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"