Франция рассматривает «технические поправки» к своему новому налогу

В попытке успокоить лидеров делового мира, министр бюджета Франции Бернар Казенёв заявил, что правительство готово внести «технические поправки» в свой запланированный новый налог на компании, исходя из общего дохода от основной деятельности (EBE), чтобы будущий налог не обременял инвестиции. Однако налог все равно будет взиматься с чистого дохода от основной деятельности.

Представляя финансовый законопроект на 2014 году Финансовому комитету Сената во Франции, министр бюджета Казенёв согласился, что изменения в планах могут обсуждаться в рамках предстоящей конференции по корпоративному налогу. Казенёв признался, что в своей текущей форме предусмотренный налог на общий доход от основной деятельности компании может стать наказанием для инвестиций, учитывая износ основных фондов.

Ссылаясь на правительственное предложение как на «безответственное», президент французского союза работодателей Medef, Пьер Гаттаз настоял на том, что новый налог должен быть создан, только если будут снижены обязательные налоги, и в контексте общей реформы корпоративного налогообложения. Это означает, что, по крайней мере, два (или даже больше) существующих налога должны быть отменены для того, чтобы смягчить воздействие нового налога на предприятия, добавил Гаттаз.

Гаттаз подчеркнул тот факт, что даже краткосрочное применение такого налога к компаниям не было оценено, и отметил, что количество предприятий и так уже уменьшилось за годы этого кризиса.

Кроме того, предложенная инициатива правительства повысит бремя для корпоративных инвестиций, отметил Гаттаз, объясняя, что чем больше компания инвестирует, тем больше износ ее основных фондов, следовательно, будет повышаться ее налог на общий доход от основной деятельности. Создание нового налога, исходя из общего дохода от основной деятельности, попросту станет наказанием для предпринимателей, стремящихся вкладывать капитал и покупать оборудование во Франции, сказал Гаттаз, предупреждая, что налог может заставить компании вкладывать капитал за рубеж. Введение пороговых значений для оборота в рамках этого налога может привести к тому, что предприятия начнут уклоняться от данного налога, заявил Гаттаз.

В рамках финансового законопроекта на 2014 год правительство намерено отменить годовой минимальный налог, взимаемый с оборота и заменить налог взносом на общий доход от основной деятельности. Новый взнос будет взиматься с компаний, оборот которых превышает 50 млн. евро (68 млн. долларов США), и будет взиматься по ставке в размере 1%.

Отправить комментарий