Франция рассматривает отмену налоговых льгот на образование

По имеющимся данным, правительство Франции планирует сэкономить в общей сложности почти 500 млн. евро за счет отмены определенных налоговых льгот (les niches fiscales), предусмотренных для расходов на обучение, в рамках своего финансового законопроекта на 2014 год.

По данным газеты Les Echos, правительство намерено отменить налоговые льготы, которыми в настоящее время пользуются семьи с детьми на этапе получения среднего и высшего образования во Франции. В настоящее время снижение подоходного налога в размере 61 евро (80,5 доллара США) на ребенка применяется к семьям, в которых дети учатся в колледже (первая ступень среднего образования), в то время как снижение налога в размере 153 евро на ребенка предоставлялось семьям, чьи иждивенцы учатся в лицее (вторая и окончательная ступень среднего образования). В заключение, снижение подоходного налога в размере 183 евро на ребенка предоставляется тем семьям, в которых дети получают высшее образование.

Правительство объявило о своем намерении отменить налоговую льготу для расходов на среднее образование еще в июне. Данная мера приведет к экономии средств на сумму в размере около 235 млн. евро. Тогда правительство аргументировало это тем, что данным налоговым убежищем пользуются только подлежащие налогообложению семьи во Франции, а не большинство средних семей, которым больше всего необходима поддержка в расходах на обучение детей. Следовательно, оно обязалось заменить эту налоговую льготу более целенаправленной формой пособия для семей с очень низким уровнем дохода.

Преисполненное решимости получить дополнительные поступления для того, чтобы сбалансировать бюджет в следующем году, в то же время, минимизируя ресурс для новых налогов, теперь правительство решило расширить рамки планов, чтобы включить налоговую льготу на высшее образование. Такой шаг затронет более 1 млн. семей во Франции, и прогнозируется, что дополнительные поступления составят 210 млн. евро, что приведет к экономии от отмены двух налоговых убежищ до уровня в размере 445 млн. евро.

Учитывая, что правительство также нацелено на снижение «системы дробления семейного дохода» в предстоящем бюджете, налоговое бремя для семей, несомненно, повысится. Правительство планирует снизить порог «системы дробления семейного дохода» (quotient familial) с текущих 2 тысяч евро до 1500 евро, что принесет дополнительный доход в размере 1 млрд. евро. Эта налоговая льгота снижает подоходный налог, использующий систему коэффициентов, и подсчитывается за счет разделения чистого подлежащего налогообложению дохода семьи на части, где количество частей соответствует семейному положению и количеству иждивенцев.

Вскоре правительство собирается представить детали своего финансового законопроекта на 2014 год.

Отправить комментарий