Франция рассматривает «налог на подключенные устройства» для киноиндустрии

Рене Боннелл наконец-то представил свой доклад по финансированию киноиндустрии во Франции, отстаивая, что фискальный рычаг должен применяться для обеспечения будущих ресурсов, а также предоставляя рекомендации относительно того, в частности, что налог должен взиматься с подключенных к Интернету устройств, которые используются для хранения и чтения культурного контента.

В начале 2013 года центр национального кинематографа (CNC) поручил г-ну Боннеллу рассмотреть пути, с помощью которых можно модернизировать финансирование, чтобы финансовая поддержка индустрии была адаптирована к условиям «цифровой революции», которая полностью изменила распространение и использование работ.

Боннелл принципиально отстаивал идею о том, что 1%-ый налог должен взиматься с подключенных к Интернету устройств. Отстаивая эту идею, Боннелл заявил, что производители и торговцы смогут легко «амортизировать  фиксированный сбор. Кроме того, Боннелл настоял на том, что налог будет обеспечивать взнос этого сектора, который бесспорно процветает благодаря этому контенту.

В своем докладе Боннелл подчеркнул, что основной проблемой косвенного налогообложения в этой отрасли является «неоднородность» ставок применяемого налога на добавленную стоимость (НДС). Боннелл отметил, что в настоящее время ставки НДС варьируются от 5,5%, которые взимаются с оборота от продажи билетов, до ставки в размере 20%, взимаемых с видео.

За исключением ставки НДС в размере 5,5%, которая взимается с оборота от продажи билетов, ставки НДС применялись попросту для того, чтобы «наказать» любую динамическую политику, которая в противном случае будет реально стимулировать спрос, позволяя операторам делать вклад в поддержку индустрии, отметил Боннелл. Более того, различные ставки «затрудняют» возможность того, что национальные операторы могут столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны иностранных торговцев и вещательных компаний.

Завершая, Боннелл подчеркнул, что правительству необходимо следовать стратегической цели, которая касается снижения ставок НДС, как можно скорее. Авторские права также должны пользоваться пониженной ставок НДС в размере 5,5%, заявил Боннелл, отмечая, что это просто «парадоксально», что книги и фильмы должны подлежать взиманию пониженной ставки, в то время как авторы подлежат взиманию НДС по ставке в размере 10%.

Отправить комментарий