Франция рассматривает изменения в социальном обеспечении

Свыше шести миллионов домохозяйств во Франции окажутся в затруднительном положении, если правительство сделает общий взнос в фонд социального обеспечения (contribution sociale généralisée, CSG) таким, который не подлежит вычету для целей подоходного налога, предупредило Министерство социальных дел Франции.

Французское правительство рассматривает пути создания дополнительного дохода для того, чтобы профинансировать социальное обеспечение. Новый доход необходим для компенсации решения о прогрессивной отмене взносов работодателей на охрану семьи к 2017 году. Одним из вариантов, который рассматривается в настоящее время, является прекращение действия налоговой льготы по общему взносу в фонд социального обеспечения для самых богатых семей во Франции.

Общий взнос в фонд социального обеспечения подлежит уплате с зарплат (по ставке в размере 7,5%), пенсий (6,6%) пособий по безработице (6,2%), а также инвестиций (8,2%). В основном, из дохода можно вычитать около двух третьих этой суммы (5,1%, 4,2%, 3,8% и 5,8% соответственно).

Высший совет, ответственный за финансирование социального обеспечения во Франции, предложил альтернативу – чтобы в будущем общий взнос в фонд социального обеспечения был прогрессивным, а не пропорциональным доходу. Совет порекомендовал, применять прогрессивный подход ко всем видам дохода от деятельности, а также к возмещению дохода, и доходу от капитала.

Однако данная мера является рискованной. В 2000 году бывшее правительство Франции пыталось продвинуть эту идею, но Конституционный суд осудил это предложение.

Отправить комментарий