Франция рассматривает экологический налог на окурки

Французские сенаторы представили законодательное предложение, отстаивающее ввод экологического налога, который будет взиматься с окурков, и который должны будут оплачивать производители.

Оправдывая свое предложение, сенаторы пояснили, что каждый год во Франции продается через официальные каналы 53 млрд. сигарет, а еще от 15 до 18 млрд. сигарет продается за рубежом, которые впоследствии потребляются во Франции. Потенциально, 70 млрд. окурков выбрасывается в окружающую среду каждый год, заявили сенаторы.

Ссылаясь на тот факт, что ассоциации по защите окружающей среды на протяжении долгого времени призывали решить данный вопрос, сенаторы настояли на том, что в настоящее время давление со стороны местных органов власти во Франции также возросло, особенно в результате увеличения расходов, связанных с новым источником загрязнения.

Учитывая принцип «платит виновник загрязнения», подходящим в данном случае кажется налог, который будет введен для того, чтобы профинансировать усилия, направленные на борьбу с этой проблемой, и который будет взиматься у источника, то есть с производителей табачных изделий, сказали сенаторы.

Сенаторы предложили, чтобы налог в размере 0,05 центов с сигареты, или 1 цент с пачки из 20 сигарет, взимался ежегодно с производителей и импортеров, исходя из объема продаж. Данный налог будет взиматься до тех пор, пока проблема не будет окончательно решена, подчеркнули сенаторы, выделяя тот факт, что обязанностью производителей табачных изделий станет предложение альтернативных научно-доказанных решений.

В соответствии с данным предложением, третья часть поступлений от налога будет направляться местным органам власти во Франции для финансирования операций по защите окружающей среды.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"