Франция пытается внести конструктивные улучшения в предложение по налогу на финансовые операции

Министр финансов Франции Пьер Московиси подчеркнул необходимость внесения значительных улучшения в предложение Европейской комиссии по налогу на финансовые операции, чтобы налог не навредил будущему финансированию французской экономики или не оказал отрицательное влияние на парижский финансовый центр, когда будет введен в действие.

В основном докладе на международном собрании парижской организации Paris Europlace, Московиси  пояснил твердое обязательство Франции относительно налога на финансовые операции на европейском уровне, и выразил сожаление по поводу нехватки поддержки налога среди всех 28 государств-членов ЕС.

Для достижения цели по налогу ЕС на финансовые операции, и для дальнейшего расширения применения данного налога, необходимо решить определенные проблемы, которые возникают из-за технических сложностей в предложении Европейской комиссии, подтвердил Московиси, ссылаясь на тот факт, что комиссар ЕС по налоговым вопросам Альгирдас Шемета признался, что некоторые составляющие требуют «точной настройки».

Отмечая обязательство Франции относительно обеспечения того, чтобы налог на финансовые операции был «амбициозным налогом», Московиси порекомендовал расширить масштаб налога, чтобы включить валютные операции, и обеспечить, что операции облагаются налогом в месте, где выпущен финансовый инструмент. Это противоречит предложению Европейской комиссии, которая поддерживает применение принципа «резиденции», согласно которому налоги взимаются в том месте, где находятся участники сделки.

Отстаивая свое мнение, Московиси пояснил, что применение принципа резиденции будет попросту способствовать перемещению финансовых учреждений за пределы зоны 11 участвующих государств-членов ЕС, как это произошло в Швеции в 90-х годах, что приведет к губительным последствиям.

Кроме того, Моксовиси порекомендовал внести изменения в метод налогообложения производным финансовых инструментов, чтобы учитывать «специфичность каждого интрумента». Метод, который в настоящее время рекомендует Европейская комиссия, включает взимание налога по единой ставке в размере 0,01%, которая слишком единообразна, и которая приведет к чрезмерному и слишком низкому налогообложению, сказал Московиси, предлагая заменить положение более детальной шкалой ставок данного налога.

В заключение, Московиси подчеркнул, что сделки «РЕПО», которые играют ключевую роль в балансе ликвидности между коммерческими банками, не должны входить в охват налога на финансовые операции, предупреждая, что включение таких сделок в рамки налога попросту поставит под удар функционирование кредитного рынка, что и отметил Европейский центральный банк.

Недавно Альгирдас Шемета заявил о том, что Комиссия готова рассмотреть предложения по снижению ставки, после того, как члены Европейского парламента порекомендовали осуществить поэтапное введение налога. В резолюции, которую подготовил законодатели, поддерживается рекомендованный налог на акции и облигации в размере 0,1%, а также налог на производные финансовые инструменты в размере 0,01%, но только в качестве возможной целевой ставки. Вместо этого, они предложили до 1 января 2017 года взимать налог в размере 0,05% с продажи облигаций, в размере 0,05% с продажи пенсионных фондов, а также 0,005% с производных финансовых инструментов. После этого, можно будет ввести ставку в полном ее объеме.

Недавние обновления на веб-странице Комиссии по налогу на финансовые операции также намекают на то, что шестимесячная отсрочка может завершиться в январе 2014 года. В разделе под названием «Путь вперед», Комиссия заявляет: «Как только это будет согласовано на европейском уровне, участвующим государствам-членам придется внедрить данную Директиву в национальное законодательство. Если соглашение будет достигнуто до конца 2013 года, а государства-члены выполнят скоростное внедрение в национальное законодательство, механизм для налога на финансовые операции начнет свою работу в середине 2014 года».

Отправить комментарий