Франция проводит расследование в отношении предположительного счета Каюзака в Швейцарии

Прокуратура сообщила о том, что Франция начала предварительное расследование для того, чтобы определить, действительно ли министр бюджета Франции Жером Каюзак уклоняется от налогов во Франции с помощью незадекларированного банковского счета в Швейцарии.

Решение о запуске расследования было принято после заявлений на информационном веб-сайте журнала Mediapart о том, что социалистический министр имеет нераскрытый и необлагаемый налогом счет в швейцарском банке UBS. Заявления были сделаны исходя из записанной беседы, в которой Каюзак якобы ссылался на скрытый счет. Журнал Mediapart утверждает, что министр бюджета закрыл счет в 2010 году, переместив незадекларированные активы в Сингапур.

Несмотря на то, что президент Франции Франсуа Олланд и его окружение поддержали министра, этот случай стал огромным скандалом, который прогремел в тот момент, когда министры борются за снижение дефицита и восстановление «фискальной справедливости», путем распространения налогов на богатых граждан, а также при помощи подавления уклонения от уплаты налогов.

В ходе реализации этих планов Каюзак твердо отстаивал правительственные меры для вынужденного уменьшения расходов, в особенности планы по налогу для богатых граждан страны при помощи 75%-ого налога и ужесточению действий, которые направлены против налогового мошенничества. Министру бюджета, наряду с министром финансов Пьерром Московичи, было поручено пересмотреть 75%-ный добавочный налог в ближайшие недели после того, как решением Конституционного суда налог был отклонен в конце прошлого года.

Данный вопрос стал довольно таки ироничным, учитывая недавнюю правительственную критику в отношении состоятельных граждан, включая актера Жерара Депардье, который решил переехать за границу для того, чтобы избежать налоговых обязательств во Франции. Правительство обвиняет таких граждан в том, что они не хотят проявить солидарность вместе со своими согражданами во времена кризиса.

Каюзак поприветствовал запуск расследования, настаивая на том, что это станет доказательством его «полной невиновности». Каюзак отрицает данные заявления, предъявляя документ из банка UBS, подтверждающий, что он никогда не имел никаких коммерческих отношений с банком, и никогда не открывал счет в данном банке. Также Каюзак подал в суд на журнал Mediapart за клевету.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"