Франция. Признание налога на роскошь неконституционным

29 декабря 2012г Конституционным советом Франции, запланированное введение в 2013 году 75% налога на роскошь, по сообщению информационного агентства Франс Пресс (Agence France-Presse), признано противоречащим Конституции страны. По заключению совета, нарушение конституционных норм состоит в том, что предполагаемое временное повышение налога с доходов, превышающих миллион евро, дискриминационно, т.к. касается не всех проживающих во Франции, а лишь отдельной части населения.
В проекте госбюджета Франции 2013 года, уже одобренном парламентом, новый 75% налог коснется примерно полутора тысячи проживающих в стране граждан. Из этого следует, по заключению Конституционного совета Франции, что налог (дословно): "не соответствует равномерному распределению общественного бремени". Вместе с тем, осуществление налоговых сборов на роскошь – это одно из приоритетных направлений, заданных главой государства, его президентом Ф.Олландом. Администрация премьер министра Франции объявила о своем намерении пересмотра нового налога.
Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро заявил, что после пересмотра некоторых пунктов налога на роскошь, документ снова планируется внести в проект государственного бюджета на 2013 год. Ж-М Эйро не сообщил о дате реализации данного решения, но при этом заметил, что принятое конституционным советом решение в отношении 75% налога никоим образом не затронет действия правительства, направленные на сокращение профицита госбюджета. Кстати, в апреле 2012 года, Французское правительство приняло непопулярные меры и сократило офшор на своей территории, официально опубликовав Декрет, содержащий перечень из 11 государств, признанных несотрудничающими по налоговым вопросам.
Решение французского правительства о введение в 2013 налога на роскошь направлено на восполнение доходной части государственного бюджета, существенно пострадавшей в процессе мирового финансово-экономического кризиса. Действие налога планировалось ввести временно, на два года. Мировые СМИ осенью 2012г сообщали о том, что французскими властями возможен пересмотр нового налогового бремени. Одним из предполагаемых вариантов считается возрастание планки доходов до двух миллионов евро, за исключением дохода от прироста капитала.
Планирование введения властями Франции в 2013 году нового налога на роскошь встретило бурный протест со стороны богатых французов и владельцев бизнеса, среди которых в начале осени 2012 года оказался самый богатый француз и крупный бизнесмен Бернар Арно. Он подал заявку о своем желании на получение бельгийского гражданства в правительство Бельгии. Официальная причина этого поступка не афишируется, но прессой причина желания Б.Арно покинуть страну связывается с планированием французской власти введения 75% налога на роскошь.
Во избежание исполнения новых налоговых платежей, известный французский актер Жерар Депардье, вслед за Арно объявил о своем отказе от французского гражданства и переехал на жительство в Бельгию. Вместе с этим он объявил о своем отказе от социальной страховки, которой он, по словам самого Депардье, ни разу не воспользовался, хотя исправно оплачивал все налоговые платежи. Государство Бельгия, в качестве благоприятного местожительства Бернаром Арно и Жераром Депардье выбрано не случайно, в этой стране не существует налога на роскошь.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"