Франция представила свою национальную фискальную стратегию

Французское Министерство финансов опубликовало детали национальной стратегии правительства, которая направлена на восстановление государственных финансов, настаивая на том, что налогообложение стабилизируется в 2015 году.

Правительство подтверждает, что его «серьезная бюджетная стратегия» позволит Франции вернуться на путь роста. Оно дает понять, что отказалось от мер жесткой экономии в среднесрочной перспективе, чтобы защитить экономический рост и создание рабочих мест.

В этом году правительство будет следовать выполнению ряда «амбициозных структурных реформ», которые достигают 1,9% от валового внутреннего продукта (ВВП). Правительство нацелено на снижение трудовых расходов с помощью нового налогового кредита для конкурентоспособности и занятости (CICE). Налоговый кредит для конкурентоспособности и занятости направлен на то, чтобы предоставить компаниям во Франции возможности для инвестиций и приема на работу. Правительство планирует пересмотреть финансирование экономики за счет создания государственного инвестиционного банка, представления банковского законодательства и проведения реформы в налогообложении сбережений. Эти меры послужат на пользу реальной экономике, расширят инвестиции и поддержат малые и средние компании во Франции, подчеркивает правительство.

В 2014 году правительство планирует провести структурные реформы, достигающие 1% от ВВП; 70% от усилий, которые будут реализовываться за счет основанных на расходах мерах, и 30% от усилий, основанных на доходах инициативах. Учитывая, что усилия в 2012 и 2013 году в основном сконцентрированы на повышении налогов, правительственный план о внесении изменений в государственные финансы в следующем году будет сосредоточен на вкладах. Отстаивая свою «справедливую и эффективную» стратегию, правительство ссылается на недавние исследования, которые показывают, что несмотря на то, что влияние роста налогов является незначительным для активности и занятости в краткосрочной перспективе, контроль за государственными расходами является более благоприятным для роста и более устойчивым в среднесрочной перспективе.

Что касается доходов, правительство подчеркивает, что повышение ставки обязательных налогов будет весьма ограничено в 2014 году, повышаясь с 46,3% до 46,5% от ВВП. Это повышение приведет к усилиям, направленным на отмену «неэффективных налоговых льгот» и на борьбу с налоговым мошенничеством и уклонением от налогов. Несмотря на то, что ставки налога на добавленную стоимость (НДС) увеличатся в следующем году, правительство не будет вводить дальнейшие налоговые повышения для домохозяйств в 2014 году. Ожидается, что ставка обязательных налогов стабилизируется с 2015 года, и снизится к 2017 году.

Что касается расходов, государственные расходы (кроме долга и пенсий) снизятся на 1,5 млрд. евро в 2014 году. Чтобы сбалансировать фонд социального обеспечения, правительство планирует экономить 1 млрд. евро с 2014 года за счет пересмотра схемы семейных пособий. Правительство также рассмотрит вопрос, касающийся пенсий, чтобы обеспечить баланс пенсионной системы в среднесрочной перспективе.

Французское правительство ожидает, что в 2013 году рост составит 0,1%, в 2014 – 1,2%, а в 2015 и 2016 – 2%. Прогнозы на 2013 и 2014 год совпадают с прогнозами Европейской комиссии. В настоящее время правительство нацелено отложить до 2014 году планы по снижению государственного дефицита до уровня ниже 3%, чтобы избежать мер жесткой экономии. Оно нацелено сократить государственный дефицит с 3,7% от ВВП в этом году до 2,9% в следующем, а также добиться, структурного баланса государственных финансов в 2017 году.

Отправить комментарий