Франция представила финансовый законопроект на 2014 год

Министр финансов Франции Пьер Московиси и министр бюджета Бернар Казенёв представили Совету министров финансовый законопроект страны на 2014 год (PLF 2014), предусматривающий ряд налоговых мер, направленных на увеличение уровня занятости, а также модернизацию и сохранение социальной модели Франции.

Проект бюджета нацелен на снижение государственного дефицита почти на 1% от валового внутреннего продукта (ВВП) в 2014 году. В большей степени данная поправка будет основываться на снижении расходов: 80% от налогово-бюджетного усилия, около 15 млрд. евро (20 млрд. долларов США), будет получено за счет экономии расходов и еще 3 млрд. евро будут получены от вынужденных налоговых повышений.

Что касается домохозяйств во Франции, правительство нацелено на переиндексирование объема подоходного налога в связи с инфляцией после двухлетнего замораживания, которое применило предыдущее правительство. Кроме того, механизм налоговых скидок (décote) увеличится на 5% до 508 евро. На сумму в размере 900 млн. евро, ожидается, что данные меры принесут пользу семи миллионам домохозяйств во Франции, из которых в настоящее время 200 тысяч подлежат налогообложению, но не будут подлежать взиманию этого налога в 2014 году.

В рамках усилий по консолидации и модернизации социальной модели страны, правительство планирует провести реформу своей семейной и пенсионной политики. В связи с этим, максимальный «семейный коэффициент» льготы по подоходному налогу будет снижен с 2 тысяч евро до 1500 евро в следующем году, затрагивая около 1,3 млн. домохозяйств. Также правительство планирует отменить снижение налогов, что касается родителей с детьми в средней школе или, получающими высшее образование.

В рамках правительственных планов по пенсионной реформе, финансовый законопроект на 2014 год предусматривает повышение взносов в фонд социального обеспечения в размере 0,3% в 2014 году, и такое усилие будет разделяться между работниками по найму и работодателями. Однако повышение будет полностью погашено для предприятий, чтобы предотвратить повышение расходов на труд. Кроме того, 10%-ая доплата к пенсии для родителей троих и более детей, будет в будущем подлежать взиманию подоходного налога.

Для того чтобы поддержать активность жилищного сектора, проект предусматривает снижение налога на добавленную стоимость (НДС) в секторе жилья социального найма и предусматривает реформу налогообложение прироста капитала от недвижимого имущества, чтобы восстановить ликвидность жилищного рынка. Далее правительство планирует создать налоговую инициативу для институциональных инвестиций в области «временного» жилья.

Для того чтобы позволить правительству оказывать содействие переходу к энергетической безопасности, финансовый проект на 2014 год вводит «углеродный базис» в существующих энергетических налогах, который повысит прогрессивность, в то же время, соблюдая обязательство правительства по стабилизации обязательных налогов в 2015 году. «Климатический и энергетический взнос» (CCE), согласно прогнозам, должен принести 340 млн. евро в 2014 году, достигая 4 млрд. евро в 2016 году.

Согласно правительственным данным, «налогообложение компаний будет стабилизировано с 2013 по 2014 год». Более того, налоговый кредит на повышение уровня конкурентоспособности и занятости послужит для реального снижения налогового бремени на труд в 2014 году. С 1 января 2014 года налоговый кредит на конкурентоспособность и занятость достигнет 6% от фонда зарплат за вознаграждение, которое будет равно, или будет в 2,5 раза меньше минимальной зарплаты.

Преисполненное решимости провести фундаментальную реформу в области корпоративного налога, правительство намерено отменить ежегодный минимальный налог, взимаемый с оборота, и заменить этот налог взносом на общий доход от основной деятельности, в рамках финансового проекта на 2014 год. Новый взнос на общий доход от основной деятельности будет взиматься с компаний, оборот который превышает 50 млн. евро, и будет взиматься по ставке в размере 1%.

Для того чтобы поощрять инновации, финансовый законопроект на 2014 год предусматривает укрепление режима для молодых инновационных предприятий во Франции. Законодательство вводит специальные амортизационные отчисления для поддержания малых и средних компаний, вкладывающих капитал в робототехнику. Кроме того, налоговый режим для прироста капитала, полученного от ценных бумаг, будет реформирован для того, чтобы в будущем система была более четкой и привлекательной, а также, чтобы поощрять долгосрочные инвестиции и принятие рисков.

В заключение, финансовый законопроект на 2014 год предусматривает «разовый налог в фонд солидарности», который будет взиматься с крупных вознаграждений, выплачиваемых компаниями за последние два года. Налог будет взиматься на корпоративном уровне с части брутто вознаграждения физического лица на сумму свыше 1 млн. евро. Ставка взноса будет равна 50% от суммы, и ограничивается 5% от корпоративного оборота. Разовый налог в фонд солидарности будет применяться к доходу в 2013 и 2014 году, и ожидается, что он принесет в 2014 году 260 млн. евро, а в 2015 году – 160 млн. евро, затрагивая 470 компаний и 1000 руководителей.

Основываясь на положительном прогнозе роста в размере 0,9% в 2014 году, по сравнению с 0,1% в 2013 году, финансовый законопроект на 2014 год нацелен на то, чтобы позволить правительству снизить дефицит до уровня ниже 3% от ВВП к концу 2015 года, а также вернуться к структурному балансу к концу пятилетнего срока правления данного правительства.

Отправить комментарий