Франция планирует ужесточить «налог на выезд»

Финансовый комитет Национальной ассамблеи Франции одобрил поправку к дополнительному финансовому законопроекту страны на конец 2013 года, ужесточая так называемый «налог на выезд».

С 3 марта 2011 года французские налогоплательщики, чье состояние превышает 1,3 млн. евро, которые решили перенести свою налоговую резиденцию за границу, подлежат во Франции взиманию налога на скрытый прирост капитала во время их выезда, если они передадут активы в течение восьми лет.

Значительно ужесточая существующие положения, одобренная парламентская поправка предусматривает, что порог для применения налога должен быть снижен до 800 тысяч евро. Кроме того, данная мера обуславливает, чтобы налог подлежал уплате, если налогоплательщик передаст свои активы в течение 15 лет после своей экспатриации, а не в течение восьми лет.

Отстаивая свое предложение, социалистический докладчик по бюджету Кристиан Экерт заявил, что налогоплательщикам, решившим переместить свою фискальную резиденцию за пределами Франции, не должны предоставляться фискальные преимущества, по сравнению с теми, кто решает остаться во Франции. Экерт отметил, что физические лица во Франции подлежат взиманию налога на прирост капитала даже по истечению восьмилетнего периода владения.

Несмотря на жесткую позицию, ожидается, что данная мера окажет очень незначительное влияние на государственные финансы. В прошлом году налог на выезд принес государству 53 млн. евро.

3 декабря данная поправка будет представлена для проведения голосования в Национальной ассамблее Франции.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"