Франция планирует к 2017 году снизить налоги на 14млрд. евро

По данным Суда аудиторов Франции, Пакт об ответственности и солидарности и налоговый кредит на повышение конкурентоспособности и занятости снизят обязанность компаний по уплате обязательных налогов на 14млрд. евро (19млрд. долларов США) в период с 2015 по 2017 год.

В своем докладе о государственных финансах от 17 июня Суд говорит, что несмотря на то, что Пакт и налоговый кредит на повышение конкурентоспособности предусматривают общую налоговую льготу на сумму в размере около 35млрд. евро в течение следующих трех лет, Программа стабильности предусматривает повышение налогов на 21млрд. евро за аналогичный период.

Пакт предлагает снизить взносы работодателей (на сумму в размере 10,5млрд. евро), устранить корпоративный взнос в фонд солидарности (6млрд. евро), отменить разовый взнос для крупных компаний и снизить стандартную ставку корпоративного налога (5млрд. евро), сократить взносы получающих зарплату лиц в фонд заработной платы (2,5млрд. евро), а также снизить подоходный налог для домохозяйств с умеренным доходом (2,5млрд. евро).

Кроме того, Программа стабильности поднимает климатически-энергетический взнос страны (3млрд. евро) и взнос за коммунальные услуги на электричество (3млрд. евро), возвращает налог на автомобили для перевозки тяжелых грузов (1млрд. евро), а также повышает ставки местных налогов (4млрд. евро) и взносов на страхование пенсии по старости (2млрд. евро).

Суд подверг сомнению бюджетные прогнозы правительства в своем докладе. Он заявил, что правительство переоценило сбор поступлений в среднем на 4млрд. евро в год в период с 2003 по 2013 год (за исключением 2009 года), и недооценило государственные расходы на 5млрд. евро.

Суд предупредил, что в этом году правительство не достигнет своей цели в области государственного дефицита в размере 3,8% от валового внутреннего продукта (ВВП) и, следовательно, не достигнет цели, поставленной на 2015 год – 3% от ВВП.

Выводы Суда, скорее всего, усилят парламентские дебаты по поводу того, что необходимо включить в дополнительные финансовые законопроекты на 2014 год.

Отправить комментарий