Франция пересматривает устрашающий налог на выбросы углерода

Проясняя ситуацию с идеей об устрашающем налоге на выбросы углерода, министр Франции по вопросам экологии Филиппе Мартин сообщил о планах по вводу нового «климатически-энергетического взноса» во Франции, в рамках правительственного финансового законопроекта на 2014 год.

Преисполненный решимости успокоить население, которое и так уже «сыто по горло» налогами, премьер-министр Франции Жан-Марк Эро настоял на том, что это все равно не означает создание нового налога. Уровень налогов во Франции не подвергнется воздействию ввода данного взноса, дал понять Эро.

Несмотря на то, что правительство не представило окончательную информацию о своих планах, ожидается, что новый взнос будет основываться на предложении, которое сделал в начале лета экономист Кристиан де Пертуи, председатель французского Комитета экологического налогообложения (CFE). В своем июньском отчете Комитет экологического налогообложения предложил ввести налог на выбросы углерода в рамках внутреннего налога на потребление (TIC), тем самым, расширяя базу существующего налога, в то же время, принимая во внимание углеродный отпечаток или содержание различных видов энергии.

Французский внутренний налог на потребление включает, например, внутренний налог на потребление энергетических продуктов (TICPE), внутренний налог на природный газ (TICGN), а также внутренний налог, взимаемый с потребления горючих материалов, в том числе с каменного угля, бурого угля и кокса (TICC).

Комитет экологического налогообложения порекомендовал вводить налог постепенно, начиная с отметки в размере 7 евро (9,3 доллара США) за тонну углерода в 2014 году, до 20 евро за тонну в 2020 году. Данная мера будет оказывать непосредственное воздействие на стоимость топлива.

Ожидается, что в сентябре правительство будет продвигать массу дополнительных инициатив по экологическому налогу для финансового законопроекта. К 2016 году правительство должно найти 3,5 млрд. евро с помощью так называемых «зеленых» налоговых мер, чтобы профинансировать налоговый кредит на конкурентоспособность и трудоустройство (CICE). Правительство намерено отменить определенные налоговые льготы, которые, по его мнению, направлены против экологии. Оно рассматривает идею постепенного выравнивания налогообложения дизеля и бензина, а также взимания налога с охлаждающих средств, используемых в холодильниках и системах кондиционирования воздуха.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00020 sec