Франция пересматривает снижение НДС для ресторанов

Вызывая возмущение среди ресторанов и профсоюзов во Франции, финансовый комитет французской Национальной ассамблеи недавно утвердил отчет, отстаивающий увеличение сокращенной ставки налога на добавленную стоимость (НДС), которая применяется в системе предприятий общественного питания.

В своем отчете представитель социалистической партии Томас Тевену подчеркнул высокую стоимость налоговой льготы для государства, в размере около 2,6 млрд. евро (3,3 млрд. долларов США) в год. Выделяя, что увеличение 7%-ной сниженной ставки НДС является «неизбежным», особенно, учитывая, что рестораны не выполнили свое обязательство в обмен на уменьшение налога, Тевену сказал, что будет введена, либо стандартная ставка НДС в размере 19,6%, либо промежуточная ставка.

Тевену обрисовал в общих чертах детали своего плана, которые будут достигаться, в частности, за счет предоставления поддержки более мелким ресторанам, принятия на работу менее 20 сотрудников, оказания содействия в обучении и получении профессиональных квалификаций, а также за счет увеличения стандартов, что касается санитарной структуры, доступа инвалидов и прозрачности продукции.

Введенная во Франции в 2009 году предыдущим президентом Франции Николя Саркози, ставка НДС в размере 5,5% была первоначально представлена в системе предприятий общественного питания в обмен на более низкие цены и создание рабочих мест.

В соответствии с условиями этого соглашения (le contrat d’avenir), которое было заключено между правительством и профессиональными организациями, владельцы ресторанов обязаны были снизить цены, по крайней мере, в отношении семи блюд в своем меню, создать 40 тысяч дополнительных рабочих мест в секторе в течение двух лет, вкладывать капитал и вести переговоры о повышении зарплат.

Затем в начале этого года ставка НДС была увеличена до 7%.

Однако профсоюзы предупредили о том, что какие-либо планы по увеличению НДС приведут к драматическим последствиям, как в занятости, так и в экономике. Предостерегая правительство от такого шага, французский союз гостиниц UMIH заявил о том, что увеличение НДС подвергнет опасности почти 100 тысяч рабочих мест во Франции. Это «антисоциальная» мера в секторе, который является ключевым поставщиком рабочих мест, особенно среди молодежи, добавил союз.

Отправить комментарий