Франция пересматривает налог на энергетические напитки

Докладчик Национальной ассамблеи Франции по бюджету социального обеспечения Жерар Бапт намерен снова представить парламенту поправку, призывая взимать налог с энергетических напитков во Франции, чтобы снизить их потребление, учитывая риски для здоровья населения.

В своей поправке Бапт будет продвигать идею взимания налога в размере от 5 центов до 1 евро (1,35 доллара США) с банки энергетического напитка (boissons dites énergisantesBDE) в рамках финансового законопроекта по социальному обеспечению на 2014 год. Докладчик от социалистов намерен представить аргументы и выводы, к которым пришло Национальное агентство санитарной безопасности Anses, подчеркивая воздействие, которое такие напитки оказывают на здоровье.

В прошлом году Бапт представил в парламенте аналогичную поправку, чтобы она была включена в финансовый законопроект страны по социальному обеспечению на 2013 год. Хотя законодатели и одобрили поправку, Консультационный суд Франции осудил эту меру, постановив, что нет «объективных и резонных причин» для оправдания такого налога.

Преисполненный уверенности во второй раз, Бапт отметил, что в прошлом году риски, которые возникают при употреблении энергетических напитков, приравниваются к алкогольным или наркотическим. Последнее исследование, которое провело агентство Anses, четко выделяет необходимость такого налога, подчеркнул он.

Несмотря на то, что министр здравоохранения Франции Марисоль Турен выступает в пользу такого налога, министр бюджета Бернар Казенёв раскритиковал эту идею, настаивая на том, что существует много других способов, с помощью которых можно контролировать потребление этого вида продукции. Бапт раскритиковал аргумент министра, поясняя, что цена, которая применяется к этому продукту, должна убедить потребителей в том, что им не нужно его употреблять.

В своем докладе, агентство Anses пояснило, что энергетические напитки насыщены кофеином, таурином и витаминами, и могут привести к риску серьезного сердечного приступа. Кроме того, агентство предупредило о воздействии энергетических напитков на центральную нервную систему, что приводит к таким последствиям, как раздражительность, нервозность, беспокойство, панические атаки, галлюцинации и эпилептические припадки.

Отправить комментарий