Франция отстаивает швейцарское соглашение о налоге на наследство

После достаточно высокого уровня неопределенности и длительных спекуляций, Франция решила не «денонсировать» или ограничивать франко-швейцарское соглашение, направленное на избежание двойного налогообложения в отношении налогов на наследство. Правительство должно до 30 июня решить, что же делать с этим соглашением, вступающим в силу с 1 января 2014 года.

Заключенное 31 декабря 1953 года, соглашение о налоге на наследство, стало быть, остается в силе еще на один год. Наследство продолжит подлежать взиманию налога согласно условиям соглашения в стране резиденции умершего, а не в стране резиденции бенефициара.

Решение Франции предоставит обеим сторонам время для достижения консенсуса по пересмотренному соглашению, которое подписали оба государства-партнера по соглашению в июле прошлого года. Пересмотренный текст предусматривает, что в будущем налог на наследство будет подлежать уплате в стране бенефициара, а не стране резиденции умершего, согласно пожеланиям правительства Франции.

Франция сообщила о своем намерении отказаться от соглашения от 1953 года еще в 2011 году, в ходе правления бывшего французского президента Николя Саркози. Тогда Франция заявляла, что первоначальный текст больше не соответствует стратегии Франции в отношении договоров. Для того чтобы избежать правовой лазейки, Франция и Швейцария провели переговоры по пересмотренному соглашению, которое вызвало шквал критики и протесты в Швейцарии.

Возвращаясь к февралю 2013 года, измененный текст пока не был подписан. В действительности, Швейцария все еще ждет разъяснений от Франции по ряду вопросов.

Подливая масла в огонь и потенциально угрожая будущему нового соглашения, Национальный совет Швейцарии одобрил в середине июня (большинством голосов) предложение, обуславливающее, что недвижимое имущество в Швейцарии не должно облагаться налогами за рубежом. Кроме того, текущий непредсказуемый швейцарский парламент может отклонить измененное соглашение, заявляя, что отсутствие какой-либо конвенции является предпочтительным не желаемому соглашению.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"