Франция о снижении НДС для онлайн контента

Компания TMF Group прокомментировала новость о том, что Франция предложит в начале февраля более низкую ставку НДС для цифровых газет и журналов. Эта ставка будет снижена с 21% до 2,1%, в соответствии со ставкой на печатные СМИ.

Заявление Франции привело к критике со стороны Европейской комиссии, которая заявила, что стандартная ставка НДС должна взиматься с цифровых газет и электронных книг во всех государствах-членах. Великобритания, которая взимает 20%-ую ставку с цифровых новостей и нулевую ставку с печатных СМИ, намерена оспорить это предложение в Европейском суде, из-за того, что ставка Франции будет подрывать конкурентоспособность ее сектора.

Комиссия начала судебные процедуры в отношении Франции и Люксембурга в прошлом году за использование пониженной ставки НДС на электронные книги в размере 5,5% и 3%, соответственно. В документах Европейского суда говорится, что в Директиве ЕС об НДС нет оснований для того, чтобы государство-член взимало пониженные ставки НДС с цифровых СМИ. Кроме того, они предупреждают, что ставка Люксембурга в размере 3% ниже минимальной пониженной ставки НДС в размере 5%, которая разрешена в Директиве об НДС. Ставка Франции в размере 2,1% также столкнулась с аналогичной проблемой.

Ричард Эсквит, глава налогового отдела в компании TMF Group, сказал: «Слушания Европейского суда по электронным книгам назревают в связи с давлением со стороны Казначейства Великобритании и Министерства финансов Германии. Это новое снижение цифрового НДС во Франции нацелено на предоставление прямой налоговой субсидии сектору».

Отправить комментарий