Франция не допустит уклонения от налогов в ДТА со Швейцарией

Правительство Франции опубликовало директиву, которая с 1 января 2013 года не допустит, чтобы французы, уклоняющиеся от налогов в Швейцарии, продолжали пользоваться щедрыми положениями, предусмотренными в рамках двустороннего налогового соглашения (ДТА) Франции с Конфедерацией.

Повышая ставку в попытке наказать богатых французских граждан, стремящихся уклониться от своих налоговых обязанностей во Франции путем переезда за границу, правительство заявило, что экспатрианты, проживающие в Швейцарии, и осуществляющие профессиональную деятельность во Франции, больше не смогут воспользоваться налоговыми льготами, которые предоставляются в соответствии с условиями двустороннего налогового соглашения между Францией и Швейцарией.

До сих пор французские налоговые уклонисты соглашались оплачивать единый налог в Швейцарии, и получали сертификат из швейцарских налоговых органов, который показывал, что они проживают и платят налоги в Конфедерации, что позволяло им сократить ставки налога на доход, которые взимаются с дивидендов во Франции в соответствии с двусторонним соглашением.

Сообщается, что около 2 тысяч французских эмигрантов находятся в списке иностранных миллионеров, состоящем из 5 тысяч лиц, которые в настоящее время пользуются щедрыми и довольно спорным режимом единой налоговой ставки в Швейцарии. Налог с фиксированной суммой предоставляется богатым иностранцам при условии, что они не работают по найму в Швейцарии. Налог основан на стоимости жизни, а не на состоянии или доходе физических лиц, что делает эту льготу весьма привлекательным предложением.

До сих пор налоговая льгота становилась все более непопулярной, как в Швейцарии, так и в соседних странах, в частности во Франции, а ее противнику критикуют это положение, которое приводит к значительно более низкой эффективной ставке налога для иностранцев.

В действительности, начиная с 2009 года, пять из двадцати шести кантонов проголосовали за отмену системы фиксированного подоходного налога, включая Цюрих, Шаффхаузен, Аппенцелль, Базель-Штадт и Базель-Ландшафт.

На прошлогодней осенней сессии швейцарский Национальный совет одобрил планы по сохранению режима, при этом увеличивая минимальные ставки фиксированного подоходного налога, содержавшиеся в законопроекте, который в начале марта поддержал государственный совет Швейцарии.

Законопроект предусматривает, что теперь налоговая база для подсчета прямого федерального налога и кантонального налога будет в семь раз превышать прожиточный минимум (в настоящее время в пять раз). Для лиц, которые проживают в гостинице, ставка увеличится в три раза.

Кроме того, что касается прямого федерального налога, будет применяться минимальный налогооблагаемый доход в размере 400 тысяч швейцарских франков. Швейцарские кантоны должны будут самостоятельно определять свою минимальную налогооблагаемую сумму.

Хотя недавно Берн и проголосовал за сохранение своего режима фиксированного подоходного налога, все же он проголосовал в пользу планов по ужесточению системы, путем увеличения минимального порога налогооблагаемого дохода до 400 тысяч швейцарских франков. Ожидается, что это решение увеличит налоговое бремя для около 80% лиц, которые в настоящее время пользуются фиксированных подоходным налогом в кантоне.

Знаменуя, пожалуй, самый важный шаг в конце ноября 2012 года, швейцарская инициатива призывает к «прекращению предоставления налоговых льгот миллионерам», которая получила необходимые 100 тысяч подписей для того, чтобы провести референдум в отношении планов об отмене общенациональной единой налоговой ставки.

Референдум может быть проведен в течение двух лет.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"