Франция и Швейцария подписали новое соглашение о налоге на наследство

Министр финансов Швейцарии Эвилине Видмер-Шлумпф и ее коллега из Франции, Пьер Московиси, подписали в Париже новое соглашение между Францией и Швейцарией, направленное на избежание двойного налогообложения в области налога на наследство. Также оба министра подписали совместную декларацию, подтверждающую приверженность к расширенному двустороннему диалогу для решения нерешенных налоговых вопросов.

Заменяя существующее двустороннее соглашение от 1953 года, новый текст направлен на то, чтобы прекратить определенные ситуации не обложения налогом наследства. Пересмотренное соглашение предусматривает, что Франция может облагать налогом наследников и бенефициаров, проживающих во Франции, даже после вычета какого-либо налога на наследство, который был оплачен в Швейцарии. При этом Швейцария сохраняет за собой основное право налогообложения, и ее право обложения налогом не пострадает.

Однако наследники и бенефициары умершего, которые являются резидентами Швейцарии, должны быть резидентами Франции, как минимум, последних восемь из десяти лет до срока получения наследства, чтобы Франция могла осуществлять свое право обложения налогом.

Кроме того, соглашение создает налоговую прозрачность для компаний по операциям с недвижимым имуществом. Недвижимое имущество, которое принадлежит непосредственно компании, подлежит взиманию налога в той стране, где размещены ее активы. Тем не менее, этот налог не применяется, если умершему или его/ее семье принадлежит половина компании, а имущество составляет более трети от всех активов компании.

В завершение, соглашение облегчает дальнейший обмен информацией между Швейцарией и Францией, разрешая запросы и групповые запросы, даже в случаях, где банковская информация о налогоплательщике неизвестна.

По данным Федерального департамента финансов (ФДФ) Швейцарии, подписание соглашение между Францией и Швейцарией является «первым конкретным шагом» во взаимном диалоге. Подчеркивая приверженность обеих стран к дальнейшему укреплению сотрудничества и углублении обсуждения, ФДФ подчеркивает тот факт, что совместная рабочая группа будет создана в сентябре, и ей будет поручено найти решения для спорных налоговых вопросов.

Рабочая группа решит вопросы, включая административную помощь в налоговых вопросах, регуляризацию не облагаемых налогом активов, основанное на расходах налогообложение Швейцарии (аккордное налогообложение), а также применение налоговых правил, регулирующих аэропорт Базель-Мюльхаузен.

Приветствуя совместное подписание соглашения, министр финансов Франции Московиси подчеркнул, что соглашение представляет собой достижение значительного прогресса в борьбе против бегства от налогов и уклонения от налогов, а также в укреплении двустороннего диалога между Францией и Швейцарией.

Сначала соглашение о налоге на наследство должны одобрить парламенты обоих государств, прежде чем положения смогут вступить в силу.

Отправить комментарий