Франция и Германия стремятся ужесточить меры по борьбе с отмыванием денег

Германия и Франция призвали ужесточить европейские положения по борьбе с отмыванием денег, в рамках усилий по борьбе с уклонением от налогов.

В совместном письме, адресованном Европейской комиссии, министр финансов Франции Пьер Московиси и его коллега из Германии, Вольфганг Шойбле, подчеркнул, что необходимо применить «амбициозный европейский подход», чтобы побороть отмывание денег и финансовую преступность. Защита целостности внутреннего рынка от незаконных финансовых потоков и от некооперативных юрисдикций, которые лишают национальные бюджеты важных фискальных ресурсов, является центральной целью экономических стратегий Франции и Германии, пояснили министры финансов.

До начала переговоров в Брюсселе в отношении четвертой Директивы по борьбе с отмыванием денег (AML), Франция и Германия призвали Европейскую комиссию принять ведущую роль в борьбе с отмыванием денег. Важно, что Комиссия разрабатывает соответствующую стратегию управления рисками, чтобы она служила в качестве механизма для финансовых учреждений в их борьбе против отмывания денег, отметили министры.

Также Франция и Германия призывают гармонизировать национальные положения по борьбе с отмыванием денег. Министры подчеркнули, что четвертая Директива является важным шагом на пути в сторону позволения национальным органам власти определять реальных бенефициаров трастов и юридических лиц, тем самым, увеличивая уровень прозрачности финансовых потоков. Также Франция и Германия попросили, чтобы Европейская комиссия рассмотрела и проконтролировала реализацию положений по борьбе с отмыванием денег со стороны государств-членов.

В своем письме министры Шойбле и Московиси отстаивали позицию, в которой Европейский союз возглавляет международную борьбу с финансовой преступностью, разрабатывая европейскую стратегию против некооперативных юрисдикций, чтобы уменьшить количество сложностей и барьеров, побороть налоговое мошенничество и отмывание денег. Министры предлагают, чтобы Комиссия работала вместе с государствами-членами ЕС для того, чтобы определять некооперативные юрисдикции и разрабатывать меры, направленные на защиту целостности внутреннего рынка от этих стран. Сюда может войти ограничение деятельности европейских финансовых учреждений в этих государствах, завершили министры.

Отправить комментарий