Франция и Германия подтвердили совместные налоговые усилия

После недавнего собрания франко-немецкого Экономического и финансового совета в Берлине, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и его коллега из Франции Пьер Московиси выпустили совместное заявление, подчеркивающее их приверженность к повышенному сотрудничеству между двумя странами, особенно в области налоговой гармонизации и борьбы с международным уклонением от налогов.

В своем заявлении министры обязались продолжить работу по гармонизации французской и немецкой налоговых систем, и продвижению планов на международном уровне, чтобы улучшить стандарты налогообложения крупных международных транснациональных корпораций и обеспечить справедливый взнос этих корпораций в государственные налоговые поступления. На двустороннем уровне Франция и Германия также намерены обмениваться мнениями относительно налоговых инициатив для поддержания семейной политики и борьбы с безработицей.

Подчеркивая тот факт, что франко-немецкая инициатива по налогу на финансовые операции (FTT), несомненно, является успешной, тем не менее,  министры дали понять, что их конечная цель все еще не была достигнута. В связи с этим, обе страны нацелены на расширение усилий на европейском уровне, чтобы ускорить продолжающиеся обсуждения, оказать содействие нахождению компромисса среди всех 11 участвующих государств-членов, пояснили министры.

Отмечая, что приоритетом для борьбы с уклонением от налогов на международном уровне является повышенная прозрачность, министры подчеркнули, что Франция и Германия преисполнены решимости работать над расширением масштаба европейской Директивы о налоге на вклады, которая должна быть завершена быстро и успешно, особенно, учитывая последние события. Затем может начаться пересмотр соглашений с третьими странами, предусматривающий соответствующие меры, сказали министры.

Подчеркивая взаимную поддержку расширения системы автоматического обмена информацией, в рамках Европейского союза и третьих государств, министры дали понять, что механизм должен применяться ко всем видам дохода от капитала, исходя их Закона США о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA). Франция и Германия планируют принять участие в экспериментальном проекте вместе с другими государствами-членами Европейского союза, отметили они.

Завершая, министр Шойбле и Московиси снова повторили, что поддерживают инициативу ОЭСР «Размывание налогооблагаемой базы и перенос прибыли в низконалоговую юрисдикцию».

Отправить комментарий