Франция борется за закон Hadopi

Глава французского органа, ответственного за использование работ и защиту прав в Интернете (Hadopi), Мари-Франсуаза Марэ представила детали отчета о проделанной работе организации за 2011-2012 год.

В отчете о проделанной работе сообщается, что 682 тысячи 525 Интернет-пользователя получили выговор за незаконную загрузку с помощь первого предупреждения, в то время как 82 тысячи 256 пользователей получили второе предупреждение в форме заказного письма, а в отношении 340 преступников, повторно совершивших преступление, были начаты расследования, которые находятся на штрафном этапе, и могут завершиться уголовным преследованием.

В соответствии со своей системой дифференцированных ответных действий, или «процессом трех ударов», предупреждающие письма были первоначально направлены Интернет-пользователям, которые были пойманы на незаконной загрузке работ, которые защищены авторскими правами. Если Интернет-пользователи, которые уже получили предупреждающее письмо, еще раз будут «пойманы на горячем», тогда им будет направлено заказное письмо, в дополнение к еще одному электронному письму.

Отправка такого письма означает начало штрафного этапа, поскольку оно будет включено в личное судебное дело в случаях, если Интернет-пользователь вызван повесткой в суд до вынесения решения (третий и окончательный этап процесса).

За нарушение антипиратского закона преступнику, повторно совершившему преступление, придется столкнуться с наказанием, которое включает штраф в размере 1 тысяча 500 евро (1 тысяча 971 евро) и с прекращением действия личного Интернет-счета в течение одного месяца.

Отстаивая закон Hadopi, который был жестко раскритикован и, подчеркивая важность организации в борьбе против незаконного использования файлов и продвижение законных Интернет-предложений, Марэ настояла на том, что действия органа привели к значительным изменениям в поведении пользователей.

По данным Марэ, французская система дифференцированных действий повлияла на другие страны, включая Южную Корею, Испанию и США. Несмотря на сокращенный бюджет на следующий год в размере всего лишь 9 млн. евро, по сравнению с прошлогодним бюджетом в размере 10,4 млн. евро, орган все же продолжит осуществлять свою деятельность, и будет выполнять свои обязанности, подчеркнула Марэ.

Символический, со стороны предыдущего президента Николя Саркози, закон Hadopi был создан в 2009 году в рамках антипиратского закона Франции. Саркози представил новый закон (Hadopi 3) для того, чтобы расширить борьбу против пиратской деятельности в Интернете на онлайновые действия.

В настоящее время существование закона находится под угрозой. Из-за жесткой критики со стороны «левых» за слабые места и недостатки после трехлетнего существования, закон Hadopi помог успешно оштрафовать только одного Интернет-преступника. Однако Марэ заявила, что закон Hadopi является чем-то большим, чем просто «репрессивным» механизмом, он так же используется для воспитания культуры людей.

Социалистическое правительство президента Франсуа Олланда поставило перед Пьерром Лескьюром задачу по проверке цифровой экономики. В настоящее время судьба закона Hadopi находится в его руках. В марте Лескьюр должен представить свои выводы.

Отправить комментарий