Франция аннулировала соглашение со Швейцарией

Франция сообщила о своем решении аннулировать соглашение о налоге на наследство со Швейцарией от 1953 года, начиная с 31 декабря 2014 года.

С 1 января 2015 года внутренние правила налога на наследство будут применяться в связи с отсутствием соглашения, что приведет к снижению определенности, которую обеспечивало соглашение, что касается прав налогообложения двух территорий, в частности, положений, которые касались избежания двойного налогообложения. Положения, регулирующие налогообложение лиц с двойным местом жительства, прекратят применяться, а положение, предусматривающее арбитраж в случае спора, больше не будет иметь никакой силы.

Федеральный совет Швейцарии заявил о том, что сожалеет о решении Франции отменить соглашение, настаивая на том, что «имеющее недостатки соглашение» предпочтительнее отсутствию какого-либо соглашения. Он сказал, что продолжит вести переговоры с Францией для решения налоговых вопросов, включая налогообложение лиц, совершающих регулярные поездки через границу.

Согласно условиям соглашения от 1953 года между Францией и Швейцарией, наследство облагается налогом в стране проживания умершего, а не в стране проживания бенефициара.

Франция пригрозила денонсировать соглашение еще в 2011 году, заявив, что текст больше не соответствует политике страны в области соглашений.

По просьбе Швейцарии проводились переговоры по пересмотренному соглашению. Новое соглашение позволило бы Франции взимать налог с наследников и бенефициаров, являющихся гражданами Швейцарии во Франции, при определенных условиях. Кроме того, текст разрешает Парижу взимать налог с активов, размещенных во Франции, принадлежащих умершему лицу, проживающему в Швейцарии.

Государственный совет Швейцарии, верхняя палата Парламента, заблокировал соглашение, и потребовал вернуть текст Федеральному совету для проведения переговоров. Франция дала понять, что она не готова пойти на дальнейшие уступки.

Отправить комментарий