Франции следует «индивидуализировать» налогообложение

В связи с тем, что Франция приступает к крупномасштабной реформе в области налогообложения, доклад, отстаивающий мнение о том, что французская налоговая система должна быть «индивидуализирована», нацелен на дополнительное расширение дебатов.

В настоящее время супружеские пары во Франции пользуются совместным налогообложением. Сумма налога, который подлежит уплате, рассчитывается исходя из среднего дохода пары, который определяет их ставку налогообложения.

В последней публикации, которую представила министр Франции по правам женщин Наджат Валло-Белькасем, экономист Северине Лемиер подчеркнула важность перехода от совместного налогообложения супружеских пар. Лемиер заявила, что текущая система попросто служит для получения выгод и значительно снижает налоговое бремя тех пар во Франции, в которых, как правило, один человек – зачастую женщина, не работает.

Следовательно, Лемиер порекомендовала установить максимальное значение налоговой льготы, внести в нее изменения, или отменить ее вообще. Механизм не должен применяться только потому, что он защищает не работающих состоящих в браке женщин с детьми, заявила она, подчеркивая тот факт, что различные исследования показали, что «индивидуализация» налоговой системы оказывает положительное воздействие, как на женщин, так и с точки зрения равноправия.

По мнению Ламиер, отмена налоговой льготы послужит для создания приблизительно 3,7 млрд. евро (5,1 млрд. долларов США) в виде дополнительного дохода для государства, в то время как установление максимального значения механизма в размере 3 тысячи евро принесет дополнительный доход в размере примерно 1,3 млрд. евро.

Несмотря на то, что прекращение действия механизма, несомненно, окажет благоприятное воздействие на государственные финансы, экономист Французской экономической обсерватории (OFCE) Генри Стердиньяк прогнозирует, что данный шаг значительно повысит налоговое бремя супружеских пар. Стердиньяк сказал, что отмена налоговой льготы приведет к повышению налогового бремени для пар, в которых работают оба супруга, примерно на 100 евро в месяц, и на 257 евро в месяц для пар, в которых работает только один из супругов.

Отправить комментарий