Франции порекомендовали взимать налог с роскошных яхт

Европейская комиссия направила официальный запрос властям Франции, в котором звучит предупреждение о том, что они должны отменить освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС), которое предлагается яхтам, используемым для развлечений, или она вынуждена будет передать дело на рассмотрение в Европейский суд.

Комиссия пояснила, что Статья 148 Директивы об НДС позволяет государствам-членам предлагать освобождение от НДС для определенных сделок, которые касаются судов. Тем не менее, это освобождение не применяется к роскошным лодкам, которые используются физическими лицами для развлекательных целей.

Это подтвердил Европейский суд в деле от декабря 2010 года, в котором принимала участие компания Bacino Charter Company SA. Суд принял решение о том, что освобождение от НДС может предоставляться только в том случае, если судно используется в открытом море для коммерческих, промышленных или рыболовных целей, а не для развлечений.

Комиссия уведомила Францию первой о том, что ее режим противоречит законодательству ЕС еще в конце сентября 2011 года. Однако в попытке сохранить уступку для некоторых компаний, французские органы власти уточнили обстоятельства, при которых яхта, которая используется для развлечений, сможет продолжить пользоваться освобождением от НДС, в частности, если яхта осуществляет плавание в открытом море.

Запрос Комиссии принимает форму аргументированного мнения. Если в течение двух месяцев Франция не даст удовлетворительный ответ, Комиссия может передать дело в Европейский суд.

Отправить комментарий