ФНС определила статус BVI как «прозрачного» оффшора

Одна из наиболее популярных у бизнеса России зон оффшорных юрисдикций – Британские Виргинские острова, была исключена ФНС из проекта нового «черного списка».

Этот перечень содержит наименования государств, которые по тем или иным причинам не предоставляют российским налоговым органам интересующую их информацию. Или – отвечают на запросы выборочно. Данный документ – часть закона, не позволяющего использовать оффшор в качестве объекта для неуплаты налогов с нераспределенной прибыли, полученной российским бизнесом от участия в иностранных компаниях.
По мере реализации нового закона будет зафиксирована обязательность и порядок уплаты налога в том случае, если Контролируемая Иностранная Компания (КИК) ведет свою деятельность в странах, включенных в список.
Первоначальный проект содержал 119 государств и 18 территорий. Перечень не является окончательным, он постоянно актуализируется. В настоящее время в него включены, в частности: Бразилия, острова Мэн, Сейшельские, Джерси, Гернси.

За решением убрать из списка BVI продиктовано либо наличием у ФНС информации о бенефициарах на этой территории, либо – уверенностью, подтвержденной договоренностями, что интересующая их информация по этому вопросу будет предоставлена в нужном объеме. Это позволит проводить эффективную налоговую политику в отношении бизнеса: взыскивать установленные платежи с накопленной прибыли, осуществлять доначисления по сделкам с аффилированными лицами. И – штрафовать тех собственников КИК, которые используют вышеуказанную зону как возможность укрываться от налогов.

Учитывая определенную гибкость корпоративного законодательства, бизнес нередко использовал компании зарегистрированные на Британских Виргинских островах, в своих целях. Например, для хранения «секретного кошелька». Или – для проведения сделок поглощения, слияния фирм.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"