ФНС начала исключать из своего черного списка популярные офшоры

ФНС приступила к исключению популярных офшоров из черного списка, в котором представлены государства, не желающие выдавать России имеющуюся в их распоряжении налоговую информацию.

В этом году данный список меняется уже во второй раз. В первый раз из него были исключены прозрачные юрисдикции – Нидерланды, Великобритания и Швейцария. Во второй раз список исключенных территорий и государств пополнился Бермудскими и Каймановыми островами, Арубой, Маврикием, Грузией, Эстонией и Гонконгом. Это свидетельствует о начале обмена информацией между оффшорами и налоговиками.

Соглашения с оффшорами относительно недопущения двойного налогообложения нет, поэтому обмен может осуществляться только в соответствии с официальной конвенцией о взаимной помощи. Под удар попадают владельцы КИК (контролируемых иностранных компаний): представители налоговой службы могут потребовать от них уплату налога, взимаемого с нераспределенной прибыли либо наложить на них штраф за сокрытие данных.

В случае, если контролируемая иностранная компания функционирует в государстве, входящем в черный список Федеральной налоговой службы, налог придется выплачивать в любом случае (для российских физических лиц он составляет тринадцать процентов, юридических – двадцать процентов). При налогообложении тех КИК, которые работают в государствах, не входящих в черный список, возможны исключения – платить налог за них не придется в случае, если размер эффективной ставки не намного меньше российского (не ниже семидесяти пяти процентов средневзвешенной ставки), эмитентам обращающихся облигаций, страховщикам и банкам.

Иностранная компания признается КИК в случае, если процент работающих в ней российских граждан прямо либо косвенно превышает двадцать пять процентов или десять процентов (если количество российских налоговых резидентов превышает пятьдесят процентов). Самыми популярными оффшорами в отношении создания инвестиционных фондов, а также холдингов являются Бермудские и Каймановы острова. Платить в России налоги за контролируемые иностранные компании из таких государств придется в обязательном порядке – в оффшорных юрисдикциях ставка взимаемого налога на прибыль нулевая. Это имеет отношение и к Эстонии, в которой ставка налога составляет двадцать один процент, однако он взимается лишь в случае выплаты прибыли акционерами, поэтому эффективная ставка в любом случае остается нулевой. Воспользоваться льготой имеют возможность компании из Гонконга. Непрозрачными ФНС продолжает считать острова Мэн, Джерси, Гернси, а также Сейшельские острова.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"