Фискальным колпаком будут накрыты все налогоплательщики

Дмитрием Медведевым был утвержден план мероприятий, направленных на противостояние налоговым уклонистам. Этот документ предполагает, в частности, усиление контроля над всеми операциями кредитных организаций, а также расширение доступа фискалов к конфиденциальной информации о контрагентах и банковским сведениям и предлагает задуматься над изменением перечня оснований, являющихся причиной отказа в стартапе. Вспомнили также и о планах относительно противодействия уходу от уплаты необходимых налогов при помощи такого распространенного сегодня явления, как офшор.

В общей сложности в план входят двенадцать мероприятий, некоторые из которых реализовать следует до конца 2013 г. Ряд поручений, впрочем, к настоящему моменту уже выполнен. Например, Минфином еще в ноябре был обнародован законопроект, предусматривающий совершенствование контроля банковских операций и позволяющий налоговым органам приобретать доступ к информации, которая составляет банковскую тайну (например, сведения относительно счетов частных лиц и пр.). Новый план, таким образом, предлагает фактически регулировать процедуру проверок контролерами кредитных организаций, чего ранее не было.

Подобное повышенное фискальное внимание к банкам и прочим фискальным кредитным организациям объясняют, прежде всего, необходимостью упорядочить законодательство, действующее в данной сфере. Следовало упорядочить такие виды деятельности банков: перечисление в бюджет финансовых средств при исполнении поручений налоговых органов и налогоплательщиков; исполнение поручений, направленных на приостановление операций по банковским счетам; сообщение об открытии либо же закрытии банковских счетов, а также о различных операциях по счетам.

В ФНС называется более конкретная причина: необходимо осуществлять контроль исполнения налоговых платежей. К примеру, компания переводит деньги банку для перечисления их в бюджет. Если банк медлит, штрафовать за перечисление следует не компанию, а именно его. Но процедура выявления подобных банков пока не была установлена.

Но аналитики не сомневаются: если будут работать новые правила, банковской сфере придется пережить не лучшие времена. Нельзя, во-первых, исключать возможность злоупотребления при проведении проверок со стороны контролеров, в особенности из-за неограниченного доступа к разным первичным документам и ко всем операциям по банковским счетам. Существенно могут увеличиться и расходы банков на хранение, а также предоставление информации для налоговых органов. В результате все это отразится на стоимости для конечного потребителя банковских услуг в сторону их удорожания.

Этим изменения не ограничиваются. В одном из пунктов плана речь идет о необходимости принятия определенных норм, которые окажут противодействие уходу через офшорные схемы от уплаты налогов (такие предложения доработаны должны быть до IY квартала 2012 г.). Проблема эта поднимается не впервые. Например, совет по кодификации во время обсуждения изменений в ГК (Гражданский кодекс) данный вопрос предложил решить посредством введения нормы обязательного размещения в ЕГРЮЛ информации относительно фактического бенефициара оперирующих в России офшорных компаний. В итоге же идею эту не приняли, оставив вопрос в подвешенном состоянии. Рабочая группа МФЦ выступила против включения в Гражданский кодекс нормы обязательного депонирования в ЕГРЮЛ информации по поводу бенефициарах иностранных компаний именно потому, что вопрос этот нуждается в гораздо более тщательном регулировании при помощи специального закона. План, одобренный премьер-министром в качестве одного из имеющихся пунктов, предусматривает именно такой подход.
План, кроме прочего, предусматривает разработку до конца года уточненного перечня оснований, достаточных для отказа в государственной регистрации юридических лиц, законопроекта, позволяющего контролерам запрашивать необходимую им информацию относительно любых контрагентах. Еще введены должны быть меры, предусматривающие приостановления операций по счетам организации, отсутствующей по указанному в ЕГРЮЛ месту нахождения. Вся же информация о налогоплательщиках, которые не исполнили своевременно требования по уплате необходимых налогов, опубликована будет в СМИ, Интернете, а также на сайте ФНС.

При этом сами банки настроены намного оптимистичнее. Они не считают, что данные меры значительно осложнят жизнь банковской сферы и собираются работать, как раньше, предоставляя при необходимости запрашиваемую информацию налоговым органам.

Отправить комментарий