«Фискальный шок» скажется на экономическом росте Франции

Французский исследовательский институт макроэкономики Coe-Rexecode пришел к выводу, что болезненный «фискальный шок», причиной которого стало социалистическое правительство в 2013 году, попросту окажет отрицательное воздействие на экономический рост во Франции.

Кроме того, институт подчеркнул, что 30 млрд. евро (40,9 млрд. долларов США) в виде повышения налогов, которое было приведено в исполнение в прошлом году, не послужили для достижения правительственных целей. Напомним, что поставленные правительством цели касались снижения государственного долга, но этого не удалось добиться из-за низких поступлений.

Фактически, предварительные оценки подтвердили, что налоговый щит, как и предполагали многие эксперты, был весьма неэффективным. По данным института Coe-Rexecode, правительство снизило государственный долг в 2013 году всего лишь на 0,7% от валового внутреннего продукта (ВВП) или 15 млрд. евро, несмотря на тот факт, что дополнительные поступления составили 38 млрд. евро. Институт подтвердил, что разочаровывающие результаты необходимо отнести на счет бюджетным и фискальным решениям, которые является неблагоприятными для роста экономики.

В заключение, институт Coe-Rexecode сообщил, что ВВП увеличился всего лишь на 28 млрд. евро в 2013 году, в то время как государственные расходы выросли на 26 млрд. евро. Несмотря на волну увеличения налогов, повышение правительственных расходов сопровождается экономическим спадом, который привел в прошлом году к росту государственного долга в размере 83 млрд. евро, говорит институт.

Завершая, институт сослался на обещания президента Франции Франсуа Олланда, которые касались сокращения государственных расходов и снижения обязательных налогов во Франции в 2014 году, подчеркивая, что этот новый этап будет более благоприятным для экономического роста. Правительство должно утвердить стратегию, которая направлена на рост, и сделать правильный выбор, закончил институт.

Отправить комментарий