Два крупнейших химических предприятия Фирташа будут выведены на Кипр

Бизнесмен Дмитрий Фирташ получил разрешение от антимонопольного комитета Украины переписать два предприятия химической отрасли «Крымсода» и «Ровноазот» на офшорные компании Кипра. По словам эксперта в сфере экономики Бориса Кушнирука целью такого разрешения является защита своего капитала и компаний.
Не смотря на то, что формально Кипр уже не является оффшором (страна не есть членом Евросоюза), там все еще действует большое количество режимов налогообложения на льготной основе.
Если необходимо вывести предприятие из Украины и зарегистрировать его в одной из стран Евросоюза, то легче осуществить выпуск акций (облигаций) и разместить их на фондовых площадках. В зарубежных странах такие процедуры пройти гораздо проще, чем в Украине, где предстоит сотрудничать с контролирующими органами при управлении собственными же акциями. Это доставляет дополнительные хлопоты инвестору.
Следует заметить, что позиция Антимонопольного комитета довольно странная. У него совсем не возникают вопросы к Фирташу по поводу монополизации внутреннего рынка, ведь именно он в его руках концентрируется большая часть предприятий химической промышленности нашей страны.

Отправить комментарий