Фирмы опасаются влияния проекта BEPS на трансфертное ценообразование

Подавляющее большинство компаний со штаб-квартирами в Соединенных Штатах ожидают увеличения проверок в области практик трансфертного ценообразования в краткосрочной перспективе, в результате проекта Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли (BEPS).

Недавний опрос компании EY показал, что 30% респондентов по всему миру уже наблюдают за тем, как налоговые органы увеличивают количество вопросов в рамках аудита, чтобы они отражали различные проблемы, с которыми борется проект BEPS, особенно в Европе (74%), а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе (33%) и Северной Америке (32%).

Больше половины респондентов (53%) сказали, что в настоящее время проверки проводятся в куда большем количестве стран, чем раньше. Кроме того, 65% респондентов осуждают политику с позиции силы и тактики иностранных налоговых органов, которые стали более агрессивными, чем раньше.

Опрос компании EY, в котором приняли участия как минимум 400 членов руководящего состава по налоговым вопросам из крупных государственных и частных компаний на территории 29 стран, показал, что 60% респондентов считают трансфертное ценообразование заданием номер один, на котором сосредоточатся органы власти в ходе аудиторских проверок. Когда участников опроса спросили о первой проблеме в рамках аудитов в иностранной стране, 39% выбрали трансфертное ценообразование, если говорить о товарах и услугах, в то время как 24% респондентов выбрали трансфертное ценообразование, связанное с оплатой за интеллектуальную собственность.

В ходе опроса также обнаружили, что директора по налоговым вопросам во всем мире все больше и больше убеждаются в том, что проект BEPS приведет к значительным изменениям в течение следующих пяти лет. Однако только 28% ожидают, что изменения в связи с проектом BEPS произойдут в течение следующих двух лет.

Несмотря на то, что четверть всех респондентов ожидают, что больше всего на их деятельность повлияет расширенная информационная отчетность, 53% сказали, что пока не начали анализировать, что же все-таки это будет значить для их собственной компании.

Среди всех прогнозируемых изменений, 50% респондентов чаще всего говорили о режиме налогообложения компаний, а 38% - о методике трансфертного ценообразования.

Джефф Мичалак, американский директор компании EY по международным налоговым услугам, сказал: «Результаты опроса совпадают с результатами недавнего доклада о налоговых рисках и спорных вопросах. В рамках доклада 79% американских компаний заявили, что за последние два года аудиты стали более агрессивными».

«Кроме того, в докладе говорится, что 69% считают, что требования к раскрытию информации и прозрачности стали еще более агрессивными, если говорить о компаниях, а 74% видят более пристальное внимание со стороны налоговых органов по всему миру. Понятно, что, учитывая охват и агрессивность аудитов по подоходному налогу, компании должны отдавать больше ресурсов, чем раньше, на управление своими международными налоговыми рисками, а также выполнение правительственных требований и проведение аудитов. В таких условиях, 67% говорят, что они, скорее всего, рассмотрят использование процесса перехода к соглашению о предварительном установлении цен, чтобы помочь себе в управлении рисками и добиться определенности. А это, уже на 12% больше, чем в прошлом году».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"