Финляндия и Чили подписали с США соглашение FATCA

5 марта Соединенные Штаты подписали межправительственное соглашение с Финляндией и Чили для того, чтобы привести в исполнение Закон о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA). Теперь общее количество таких соглашений, которые подписали Соединенные Штаты, составляет 24.

Закон FATCA, принятый Конгрессом в 2010 году, и вступивший в силу 1 июля 2014 года, направлен на то, чтобы США получали информацию о счетах, которые принадлежат американским гражданам, но которые находятся в иностранных финансовых учреждениях. Отказ иностранного финансового учреждения от предоставления информации об американских клиентах, включая владение счетом, баланс, а также суммы исходящих и входящих платежей, приведет к требованию взимать 30%-ый налог на источник американского дохода.

Для того чтобы решить ситуацию, при которой иностранное законодательство будет предохранять иностранное финансовое учреждение от соблюдения условий соглашения, Министерство финансов США разработало модель межправительственного соглашения.

Согласно условиям межправительственного соглашения Model 1 между Финляндией и США, финским иностранным финансовым учреждениям потребуется сообщать информацию налоговым органам Финляндии, которые затем будут автоматически обмениваться этой информацией с Налоговым управлением США. Автоматический обмен информацией будет взаимным, и кроме того, также будет доступна информация по счетам, которые принадлежат резидентам Финляндии в США.

С другой стороны, согласно условиям межправительственного соглашения Model 2 между Чили (первой страной Южной Америки, которая подписала межправительственное соглашение) и США, автоматический обмен информацией между ними не предусмотрен, и каждому иностранному финансовому учреждению, размещенному в Чили, потребуется вступать в отдельное соглашение с Налоговым управлением США, потому что они должны будут сообщать информации о лицах США, которые являются владельцами счетов, непосредственно Налоговому управлению США.

Однако в соответствии с законодательством Чили, иностранные финансовые учреждения смогут предоставлять полную информацию только о том владельце счета, который не согласен с передачей его данных в Налоговое управление США. Налоговый орган может запросить соответствующую информацию по таким отдельным счетам у правительства Чили, согласно условиям соглашения о двойном налогообложении между двумя странами, которое в настоящее время находится в процессе ратификации.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00020 sec