Финансовые директора Швейцарии продвигают реформу корпоративного налогообложения

Конфедерация финансовых директоров Швейцарии (ФДК) подчеркнула важность планов по реформе системы корпоративного налогообложения (Unternehmenssteuerreform III), и представила свои предварительные рекомендации.

Представляя свою позицию, ФДК призналась, что проведение реформы законодательства Конфедерации по корпоративному налогу является важным для Швейцарии, как небольшой и открытой экономики, в свете международных событий, и признала необходимость признания этого налогового режима в дальнейшем.

По мнению ФДК, ряд налоговых мер должен быть быстро приведен в исполнение в рамках этой реформы, а так называемые «патентные боксы» должны быть введены в качестве первоочередной задачи. Кроме того, кантональный налог на прибыль должен быть снижен, если кантоны считают такие снижения необходимыми.

Чтобы кантоны могли бороться с множеством фискальных проблем, ФДК призвала федеральное правительство взять на себя хотя бы 50% расходов по реформе.

Завершая, ФДК пояснила, что цель реформы корпоративного налогообложения заключается не в снижении налогообложения, а в переформировании системы корпоративного налогообложения. Отказ от важной реформы поставит под угрозу рабочие места и приведет к огромным потерям поступлений, подчеркнула ФДК, предупреждая, что пассивность слишком дорого обойдется государству.

Придерживаясь этого же мнения, объединение предприятий Швейцарии Economiesuisse отмечает, что третья реформа корпоративного налогообложения послужит для обеспечения более хороших условий, что касается действующих на международном уровне предприятий в Конфедерации. Заявляя, что это очень важно, прежде всего, исходя из фискальных причин, Economiesuisse выделила, что поступления от налогообложения международных компаний значительно увеличились за последние несколько лет.

Несмотря на льготное налогообложение международных компаний, тем не менее, они являются основным источником дохода для государства, подтвердило объединение, отмечая, что с 1990 года доход от международных предприятий, штаб-квартиры которых находятся в Швейцарии, вырос в четыре раза, в то время как доход от личного подоходного налога только лишь удвоился за аналогичный период времени.

Economiesuisse настаивает на том, что без этого существенного роста в прибыли подоходного налога от международных компаний, правительство не смогло бы реализовать снижение налогов для физических лиц (супружеских пар и семей) за последние несколько лет. Кроме того, подсчитано, что 150 тысяч работников по найму из этих компаний делают значительный вклад в систему подоходного налога кантонов Швейцарии и правительства, добавила организация, ссылаясь на тот факт, что даже более слабые, с фискальной точки зрения, кантоны получают прибыль в форме уравнивающих платежей.

Весной Федеральный совет Швейцарии должен утвердить основные положения реформы корпоративного налогообложения, прежде чем летом будет представлен консультационный законопроект.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"