Финансовая разведка добралась до оффшоров

В России в скором времени могут резко возрасти права налоговых служб. Цена этого вопроса может достигнуть 40 миллиардов долларов в год.
Росфинмониторинг, который создан специально для борьбы с нелегальными доходами и финансированием терроризма, собирается представить законодателям новый документ. Он коснется уклонистов, которые упорно не желают платить по закону и выводят средства в оффшоры. Предложения руководителей финансовой службы вызваны крайней необходимостью срочно поменять ситуацию с выводом огромных сумм в теневые экономики иностранных государств. В случае принятия документ значительно расширит полномочия налоговой сслужбы и сделает обязательным раскрытие всех реальных собственников финансовых структур.

Новый законопроект будет давать возможность налоговикам до судебного разбирательства менять квалификации некоторых сделок, а также производить перерасчет и доначисление неуплаченных налогов, от которых стремятся освободиться нерадивые предприниматели. В настоящее время подобные действия налоговиков возможны лишь при специальных судебных санкциях.

Кроме этого, если чиновники решат, что фирма пользуется услугами подставных партнеров, то к некоторым контрагентам можно будет применить санкции. Налоговики смогут направить требование в банк с просьбой срочно остановить все финансовые операции фирм, которые фактически расположены не по месту регистрации.

Законопроект положит основу для новой обязанности граждан, являющихся резидентами РФ. Всем предпринимателям придется каждый год подробно отчитываться о перемещениях денег на своих оффшорных счетах.

Росфинмониторинг давно собирался изменить ситуацию с оффшорами и приступил к разработке документа при первой возможности. С его подписанием усложнится жизнь тех, кто только собирается открыть фирму и зарегистрировать ее в налоговой гавани. Новые предприятия смогут создавать лишь физические и юридические лица, не имеющие ни копейки задолженности по налогам. Также расширится и перечень предоставляемых документов, к примеру, учредители будут давать письменное согласие собственника помещения на непосредственное использование адреса юридическим лицом.

Служба Росфинмониторинга предлагает повысить минимальные уставные капиталы в 50 раз. Для обществ с ограниченной ответственностью они составят пятьсот тысяч рублей, а для акционерных обществ пять миллионов.

Стоит напомнить, что тему оффшоров очень часто поднимают в предвыборные периоды и провозглашают в речах ради поднятия собственного рейтинга. Особенно отличился в этом вопросе Владимир Путин. В декабре минувшего года он даже обозначил вывод из оффшор своей приоритетной задачей. По его словам, утечка не поступивших налогов в экономические зоны благоприятного климата очень сильно бьет по бюджету родной страны. В России эта проблема особенно запущена и требует взвешенных решений. По данным института экономики РАН и Налогового портала России, увод денег за рубеж лишает государственный бюджет 40 миллиардов долларов в год. И это при том, что большинство крупнейших компаний России не зарегистрированы на территории страны. В их число входят такие известные корпорации как X5 Retail Group, владеющие торговыми сетями «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель», а также алюминиевый и металлургический холдинги «Русал» и «Евраз».

Но стоит задуматься – смогут ли предложенные меры кардинально повлиять на изменение плачевной ситуации с налоговой недоимкой? Сокращение масштабов махинаций – крайне сложная задача, которая здорово осложнит работу даже честных предпринимателей.

Директор по связям с общественностью группы «Калита-Финанс» А. Вязовский думает, что многие предложения в новом законопроекте уже давно применяются по законам старых редакций. По его мнению, сегодня налоговые службы уже имеют право требовать все данные о бенефициарах и получателях выгоды. Такой контроль хорошо действует в банковской сфере. Центральный банк также проводит соответствующую политику, нацеленную на осведомленность о реальных владельцах компаний. Подобный закон вряд ли сможет дать желаемый эффект, поскольку российская экономика всегда была теневой. Чиновники, предлагающие значительно ужесточить требования к оффшорам, зачастую имеют собственные оффшорные капиталы. Ранее предпринималось множество попыток вывести экономику из тени на свет, в том числе ввести ограничения для возможности создания оффшорных предприятий на территории России. Однако все начало притормаживаться на самом высшем уровне. Нынешняя инициатива Финмониторинга имеет весьма сомнительную пользу.

Отвечая на другие вопросы, Вязовский пояснил, почему ситуация с оффшорами и введением нового закона практически не изменит существующее положение.

- Согласно нового законопроекта усложнятся правила для среднего и малого бизнеса. Как вы оценили бы эту ситуацию?

Конечно, бизнес найдет всевозможные обходные пути. Причем, первым делом их будут искать уклонисты. А что касается пункта о запрете создания фирмы при наличии задолженности, то хитрые должники легко обойдут его путем регистрации на подставные лица или на бомжей. Такая практика существует уже давно, и бороться с этим очень сложно.

При борьбе с оффшорами первым делом необходимо менять сам подход к проблеме, поскольку все начинается с руководства. Сегодня главными идейными вдохновителями оффшор в России являются крупные олигархи, владеющие своими капиталами и предприятиями через оффшорные кипрские компании. Всем известно, что эта маленькая республика считается ведущим инвестором в нашу экономику. Именно на Кипре зарегистрировано множество компаний, являющихся бенефициарами российских заводов, банков и фабрик. Также есть там и чиновники из России, которые складируют свои взятки в банках. Можно вспомнить дело компании «Даймлер», которым занимался американский Минюст. «Даймлер» открыто признался в суде, что давал взятки в огромных размерах различным российским министерствам, закупающим служебные автомобили. Все финансовые операции проводили через оффшорные компании. Их имена стали известны, но никакой реальной борьбы не последовало. «Даймлер» выплатил штраф в США, а также признал свою вину в американском суде. Наши правоохранители и налоговики никак не отреагировали.

- Возможно, что налоговые службы теперь получат дополнительные функции для давления на недобросовестных держателей капиталов?

На самом деле вызывает опасение расширение прав налоговой службы. Сейчас она уже имеет возможность блокировать счета уклонистов до судебного разбирательства. К примеру, если налоговики начинают кого-то подозревать, но обладают недостаточной доказательной базой, они все равно блокируют счета. Таким способом парализуется деятельность компаний, ведь именно через расчетный счет проводятся финансовые операции. Некоторые виды бизнеса могут получить серьезный урон даже при кратковременной приостановке расчетов. Существует риск создания коррупционного витка с целью устранения конкурентов.

Сегодня на предприятия и фирмы, осуществляющие работу в России, накладывается обязанность оценивать контрагентов с собственной точки зрения. Подобную меру хотят расширить на сферу оффшорных компаний. Большинство таких структур используется лишь для минимизации налогового бремени. К примеру, если в России есть крупный завод, желающий платить меньше налогов, то он наверняка попытается зарегистрировать собственника на Кипре. Затем он продаст этому оффшору товарную марку завода и в дальнейшем будет ежемесячно платить ему определенную сумму. Таким образом, сформируется «откат», деньги просто переложат из одного кармана в другой. Такой способ является простейшим и очень эффективным.

- Чего же сможет добиться государство после увеличения уставных капиталов для ООО и АО в полсотни раз?

Сегодня очень много всевозможных ООО и АО. Может просто появиться рынок ранее зарегистрированных фирм. После внесения изменений цены на их услуги и товары вырастут. Сами владельцы наверняка будут с помощью различных уловок искусственно надувать уставные капиталы. Такая ситуация распространена в брокерской среде. Когда происходит регистрация брокерской компании на фондовом рынке, необходимо подтвердить наличие 35 миллионов рублей. Однако отчетные документы очень часто меняют капитал с помощью имеющихся вексельных схем и кредитных документов.

Стоит еще раз отметить, что предложенные пути решения проблемы ухода денег из родной экономики будут малоэффективными. Первым делом нужна мощнейшая антикоррупционная компания, определенное число независимых прокуроров и служащих, поднимающих на поверхность коррупционный шлак. Сегодня страна буквально погрязла в подобных схемах и коррупции, поэтому законодательная «уборка» лишь в одном секторе не создаст полной чистоты.

Главный эксперт Центра политической конъюнктуры Д. Абзалов уверен, что предлагаемые меры от Росфинмониторинга в целом окажут плохое влияние на весь бизнес РФ.

По его словам негативный эффект может быть заметен с первых дней работы закона. Оффшоры открываются не только для коррупционной деятельности, но и для значительного упрощения целого ряда финансовых процедур и сделок. Также оффшоры помогают оформлять все финансовые транзакции по международным стандартам. Конечно новые меры усложнят работу целого ряда оффшорных структур, особенно тех, которые осуществляют работу на международном рынке и поставляют экспортную продукцию.

- Какие же меры необходимы для ухода от негативных последствий?

Модель работы, предложенная в законе, может стать эффективной при других изменениях в налоговом законодательстве. Первым делом надо ликвидировать двойное налогообложение в России и стране, где зарегистрирован оффшор. Такие соглашения у России существуют лишь с Кипром и другими мелкими оффшорами.

Стратегия российских чиновников в целом согласуется с общемировой практикой. Сегодня Штаты, Германия и Франция ведут активную борьбу с оффшорами, которые собрали у себя множество активов. Однако, новый закон повысит количество всевозможных документов, необходимых для нормальной работы предприятий.

- Насколько успешными были меры борьбы с оффшорами у других государств?

В целом они достаточно успешны. Например, в Штатах с введением нового закона ужесточились санкции для иностранных предприятий. Зарегистрированные в оффшорах структуры и принадлежащие американцам, стали облагаться налогами. Германия провела целую компанию по возвращению денег из банков Швейцарии, а Великобритания увеличила налогообложение для компаний, работающих на внешних рынках.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"