Филиппины подтвердили, что выполнили решение ВТО

После недавнего реформирования налогов страны на алкогольную продукцию, правительство Филиппин подтвердило, что оно полностью выполнило решение Всемирной торговой организации (ВТО), поскольку предыдущие акцизные пошлины, которые применялись к импортированному спирту-ректификату, были дискриминационными.

Ранее Филиппины применяли ставки налога на спирт-ректификат в зависимости от продукта, из которого перегонялся спирт. Отечественный спирт-ректификат в Филиппинах производился из местных материалов, таки как сахар и пальма, чтобы создать различные виды спирта, включая виски, бренди, джин, водку и текилу, которые облагаются налогом на территории Филиппин по низкой ставке.

С другой стороны, импорт такого же спирта, произведенного из других материалов (таки как виски, перегнанный из пшеницы), облагался налогом по значительно более высоким ставкам (примерно в 10, а то и в 40 раз выше), чем ставка, которая применялась к отечественному продукту.

По приглашению Соединенных Штатов и Европейского союза, комитет ВТО (утвержден Апелляционным органом в декабре 2011 года) констатировала, что, «из-за того, что импортный спирт облагается менее благоприятствующими налогами, чем отечественный спирт, филиппинская мера является дискриминационной». В особенности, комитет отметил то, что Филиппины применяют более высокие налоги к импортированному спирту-ректификату, чем к «такому же продукту» или «непосредственно конкурирующему, или замещаемому» отечественный спирт-ректификат, что нарушает статьи рамочного соглашения о тарифах и торговле.

Затем правительство Филиппин провело переговоры с США и ЕС по целесообразному периоду времени для выполнения решения ВТО. После переговоров США и ЕС согласовали, что данный период составит 13 месяцев и 16 дней. Следовательно, целесообразный период времени истекает 8 марта 2013 года, но Филиппины уже выполнили все необходимые меры.

Филиппины одобрили единый налог, который применяется равноценно ко всем видам спирта-ректификата. Что касается спирта-ректификата, с 1 января 2013 года акцизная пошлина будет взиматься по ставке в размере 20 филиппинских песо (0,49 долларов США) за литр спирта установленного образца плюс 15% от чистой розничной цены за литр установленного образца (кроме акцизной пошлины и налога на добавленную стоимость). 1 января 2015 года процентная доля пошлины будет увеличена до 20%

В ходе последнего заседания Органа ВТО по урегулированию споров, которое проходило 28 января 20134 года, Министерство Филиппин по международным отношениям сообщило о полном выполнении решения ВТО, что подтвердили представители США и ЕС.

Представитель США в Органе по урегулированию споров сказал, что «новая налоговая системы устраняет использование необработанного материала в качестве основы для применения различных налоговых ставок к спирту-ректификату, и которая является великолепным шагом вперед, … (но) из-за того, что новая налоговая система была введена в эксплуатацию только несколько недель назад, мы продолжаем наблюдать за ее внедрением. Тем не менее, мы надеемся, что это приведет к полной реализации рекомендаций и постановлений Органа по урегулированию споров».

Представитель ЕС поблагодарил Филиппины за прозрачность, которую они продемонстрировали в ходе этапа выполнения решения ВТО, но добавил, что в настоящее время проводится анализ недавно представленных норм по внедрению налоговой системы, и может потребоваться разъяснение ее практического функционирования.

Отправить комментарий