Федеральный совет Швейцарии против налога на наследство

Федеральный совет Швейцарии категорически отклонил идею о федеральном налоге на наследство и подарки, утверждая, что эта мера ограничит налоговые права кантонов.

В связи с этим Федеральный совет порекомендовал отказаться от популярной инициативы , призывая провести реформу налога на наследство в Швейцарии, чтобы профинансировать программу социального обеспечения и пенсионный фонд. Федеральный совет попросил Федеральный департамент финансов составить план для соответствующей идеи.

Отстаивая свое решение об отказе от инициативы и сохранении статуса-кво, Федеральный совет подчеркнул, что финансовое воздействие предложенной реформы точно не определено. До конца не понятно, могут ли быть сохранены текущие уровни кантональных доходов, отметил Федеральный совет. Кроме того, он считает, что было бы «непропорционально» взимать налог на подарки задним числом, начиная с 1 января 2012 года.

Конференция кантональных финансовых директоров Швейцарии твердо отклонила инициативу еще в мае.

В Швейцарии у кантонов и коммун традиционно есть право взимать налога на наследство и подарки, гарантируя получение важных налоговых поступлений. Ставки налогообложения различаются между кантонами. В настоящее время конфедерация не взимает налога с наследства и подарков. В данный момент вдовы и вдовцы освобождены от налога на наследство во всех кантонах, в то время как родственники по нисходящей линии освобождены от этого налога в большинстве кантонов. Швейцарский кантон Швиц не взимает налог ни с наследства, ни с подарков, в то время как Люцерн взимает только налог на наследство. В 2010 году налоги на наследство и подарки принес кантонам и коммунам доход в размере 974 млн. швейцарских франков (1 млрд. долларов США).

Представленная 15 февраля 2013 года, популярная инициатива по налогу на наследство отстаивает ввод федерального налога на наследство и подарки в размере 20% для наследства на сумму в размере свыше 2 млн. швейцарских франков и  подарки стоимостью свыше 20 тысяч фунтов стерлингов, чтобы обеспечить будущее финансирование программы социального обеспечения  и пенсионного фонда. Согласно планам, кантоны Швейцарии будут лишены права взимать свои собственные такие налоги. Учитывая падение дохода, данная инициатива предлагает, чтобы одна треть от собранных налогов направлялась в кантоны, в то время как оставшиеся две трети направлялись на финансирование программа социального обеспечения и пенсионного фонда.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"