Федеральный совет Швейцарии отклонил инициативу по налогу на наследство

Федеральный совет Швейцарии порекомендовал отклонить популярную инициативу, которая призывает к проведению реформы в области налога на наследство.

Популярная инициатива требует ввода налога на наследство и дарение на федеральном уровне. Согласно предложению, две трети продукта от налога будут направляться в фонд социального и пенсионного обеспечения страны, в то время как оставшаяся одна треть будет распределяться между кантонами Швейцарии.

В рамках текущего законодательства, кантоны и коммуны Швейцарии имеют исключительную компетенцию для взимания своих собственных налогов на наследство и пожертвования. Эта инициатива направлена на то, чтобы лишить кантоны и коммуны этих налоговых прав и поступлений. В связи с этим, Федеральный совет выступил против таких планов, заявляя, что это серьезное посягательство на сущность и фискальный суверенитет кантонов.

Кроме того, Федеральный совет подчеркнул, что даже несмотря на то, что супружеские пары и потомки в настоящее время освобождены от налога на наследство и дарение почти во всех кантонах, поступления, получаемые от налога, являются на столько значительными, что кантоны не могут и не хотят отказываться от этого важного дохода.

В 1999 году кантональный и коммунальный доход, который принес этот налог, достиг в общей сложности 1,515 млрд. швейцарских франков (1,7 млрд. долларов США). Несмотря на то, что продукт налога снизился в последние годы в ряде кантонов Швейцарии из-за их решения освободить потомков от данного налога, в 2010 году налог снова принес значительный доход в размере 974 млн. швейцарских франков.

Федеральный совет пояснил, что данная мера приведет к драматическому снижению кантонального дохода. Одна треть дохода от национального налога попросту не сможет компенсировать падение кантональных поступлений, особенно, если учитывать налоговые льготы для предприятий и фермеров в Конфедерации, добавил Федеральный совет.

Завершая, Федеральный совет подчеркнул свое убеждение в том, что обеспечить будущее финансирование системы фонда социального и пенсионного обеспечения удастся в рамках запланированной реформы в области пенсионного фонда и социального обеспечения на 2020 года, а именно, за счет 2%-ого повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС).

Комментируя, Торговая ассоциация Швейцарии SGV usam подтвердила, что заявление Федерального совета в полной мере отвечает действительности. Ассоциация SGV usam призвала Федеральный совет детально и серьезно рассмотреть фактическую конституционность данной инициативы, и как можно быстрее представить соответствующее решение.

Торговая ассоциация SGV usam предупреждала еще в июле о том, что планы будут иметь разрушительные последствия для малых и средних предприятий (МСП), а также для семейных предприятий в Швейцарии, если они будут одобрены. Тогда она предупреждала, что многие МСП столкнуться с огромными проблемами при передаче семейного бизнеса от одного поколения к другому, ставя под угрозу будущее некоторых компаний.

Учитывая, что необходимое количество действительных подписей наконец-то было собрано в марте этого года (110 тысяч 205 подписей), сейчас по этому вопросу должен быть проведен референдум.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"