FASB и IASB представили новые правила учета доходов

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB), ответственный за Международные стандарты финансовой отчетности (IFRS), и Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB), ответственный за общепринятые принципы бухгалтерского учета Соединенных Штатов (USGAAP), представили сведенный воедино стандарт учета доходов от контрактов с клиентами.

Отсюда видно, что доход является очень важным для пользователей, оценивающих финансовые результаты и перспективы компании, и предполагается, что новый стандарт улучшит представление финансовой отчетности о доходах, а также сопоставимость ведущих финансовых отчетов во всем мире.

Отмечается, что предыдущие требования Международных стандартов финансовой отчетности и общепринятых принципов бухгалтерского учета США были разными, и часто приводили к разным отчетам о сделках, которые были одинаковыми с экономической точки зрения. Кроме того, несмотря на то, что требованиям учета доходов Международных стандартов финансовой отчетности не хватало деталей, правила бухгалтерской отчетности общепринятых принципов бухгалтерского учета США считались слишком перспективными и противоречивыми в определенных областях.

Основополагающий принцип нового стандарта предназначен для компаний, начисляющих доход, чтобы они изображали передачу товаров или услуг клиентам в суммах, которые отражают платеж, по которому компания ожидает получить право в обмен на эти товары или услуги.

Этот основополагающий принцип, говорится в стандарте, будет достигаться при помощи пяти последовательных шагов – определения контракта(ов) с клиентом; определения исполнения обязательств в контракте; определение фактической цены сделки; распределения цены сделки на обязательства для исполнения; и учета дохода, когда предприятие удовлетворяет каждое обязательство исполнения.

В связи с этим, стандарт потребует расширенного раскрытия информации. Для распределения соответствующей суммы по каждому обязательству исполнения, предприятию необходимо будет определить, в начале контракта, автономную рыночную цену отдельных товаров или услуг, подчеркивая каждое обязательство исполнения. Если автономная рыночная цена не наблюдается, нужно ее рассчитать.

Это коснется компаний в различных областях – некоторые смогут отчитываться о доходе раньше, а некоторые – позже. Например, продавцу автомобилей, продающему автотранспортное средство с ремонтом и обслуживанием на протяжении последующих лет, придется снизить первоначальную цену на машину и счет за исполнение обязательств в будущем, в то время как телекоммуникационной компании, которая продает пакеты мобильной связи по фиксированному контракту, придется отчитаться о большем доходе, оплачиваемом авансом.

Данный стандарт вступит в силу для американских публичных компаний, что касается периодов отчетности, начиная после 15 декабря 2016 года, в то время как для непубличных американских компаний, стандарт вступит в силу для периодов отчетности, начиная после 15 декабря 2017 года. Компаниям, использующим Международные стандарты финансовой отчетности, потребуется применять стандарт для периода отчетности, начиная с или после 1 января 2017 года, где было разрешено более раннее применение стандарта для компаний, которые используют Международные стандарты финансовой отчетности.

Совет по стандартам финансовой отчетности и Совет по международным стандартам финансовой отчетности представили совместную группу переходных средств, чтобы помочь в переходе к новому стандарту. Вскоре будет представлена более детальная информация об этой группе.

Рассел Голден, председатель Совета по стандартам финансовой отчетности, сказал, что: «стандарт учета доходов представляет собой основополагающий принцип, предназначенный для улучшения и сведения воедино одной из самых важных областей финансовой отчетности. Он уберет большую часть несоответствий в общепринятых принципах бухгалтерского учета США, которые в настоящее время состоят из множества неодинаковых и специфических требований об учете доходов».

Ханс Хугерворст, председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности, добавил, что «успешное завершение этого проекта является самым большим достижением обоих советов. Вместе мы повысили качество требований к доходу, и в то же время добились сведения стандарта воедино. Теперь, мы нацелены на обеспечение успешного перехода к этим новым требованиям».

Корпорация FitchRatings отметила, что «эти правила затронут регулирование времени учета доходов, а не общую прибыльность контракта или регулирование времени связанных с контрактом потоков денежных средств. Тем не менее, некоторые компании смогут использовать переходный период в качестве возможности для реструктуризации будущих контрактов о продажах, чтобы получить самый удобный учет доходов».

Отправить комментарий