EY: «Проект по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли повышает международные налоговые риски»

Подавляющее большинство компаний, имеющих свои штаб-квартиры в Соединенных Штатах, ожидают повышения налоговые рисков в ближайшие два года.

90% американских респондентов, принявших участие в опросе EY о рисках и противоречиях в 2014 году, разделили это мнение, по сравнению с 81% компаний во всем мире. Данные результаты были представлены в новом докладе компании EY (ранее ErnstandYoung), в котором обозначается, что компании обеспокоены тем, что национальные правительства могут ответить на рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в области проекта по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли (BEPS), внедряя односторонние стратегии.

Опрос компании EY,в котором приняли участие 830 налоговых и финансовых специалистов (включая 120 главных финансовых директоров компаний) в 25 странах, установили налоговый риск на десять лет, и теперь предлагает первый международный пример того, как компании во всем мире рассматривают проект ОЭСР по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли и другие виды налоговых рисков, с которыми в настоящее время сталкиваются компании.

«Список стран, которые либо разворачивают, либо планируют, проведение значительной налоговой реформы, продолжает увеличиваться, а налоговые директора повсюду сообщают о том, что темпы, сложность и объем нового законодательства деформируют и так уже ограниченные ресурсы», говорит Роб Хенсон, директор Отдела налоговых разногласий в компании EY. «Что касается проекта по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли, мы обнаружили, что компаниям также необходимо разработать планы для решения вопросов, связанных с репутацией, приведением в исполнение и функционированием, если они успешно управляют своими налоговыми рисками».

90 процентов расположенных в США компаний сообщают, что они уже переживали подобное два года назад. Тогда их спрашивали о требованиях к отчетности, и 69% находящихся в США представителей сказали, что они наблюдали за повышением требований в области раскрытия информации и прозрачности, по сравнению с 48% респондентов в мире.

Приблизительно одна треть (31%) из всех опрошенных компаний прогнозируют, что развертывание проекта по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли будет характеризоваться относительно ограниченными согласованными действиями, а также весьма односторонними действиями со стороны стран. В результате, большинство (60%) боятся, что двойное налогообложение увеличится в течение следующих трех лет. Пока, только 45% американских компаний согласны с этим. Три четвертых (74%) компаний говорят, что они считают, что в некоторых странах уже наблюдаются изменения, связанные с приведением в исполнение и реализацией проекта по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли.

«Несмотря на то, что они выразили уверенность в области налогового планирования, находящиеся в США представители признались, что им понадобятся дополнительные ресурсы для соблюдения новых требований отчетности в рамках проекта и плана по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли», сказал Хенсон.

В дополнение к рискам, связанным с этим проектом, опрос также раскрывает другие источники налоговых рисков, которые в настоящее время рассматривают американские компании, и которые ожидаются в ближайшие несколько лет. Несмотря на то, что участники опроса из США сообщили об обострении проблем в ответ на различные налоговые изменения, они приняли твердое решение в следовании своему курсу.

Заместитель председателя компании EY Дэйв Хольц дополнил: «Сегодняшний международный деловой климат представляет собой комплекс налоговых рисков для международных компаний, особенно при работе на рынках, которые могут быть менее знакомы. Компаниям необходимо принимать активное участие в этом процессе, чтобы они знали, что к их мнению прислушиваются, особенно, что касается таких проектов, как проект по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли».

Отправить комментарий