Евросоюзом были «вскрыты» последние офшоры

Последние крупные офшорные юрисдикции мира (Бермудские и Каймановы острова, Гибралтар, Мэн, Гернси, Британские Виргинские острова) пали перед натиском органов ЕС, а также отдельных стран. В данных офшорах вводится система для автоматического обмена информацией относительно финансовых операций с госорганами Италии, Германии, Великобритании, Испании, США и Франции. До создания системы, которая обеспечит свободный доступ для налоговиков во всем мире к операциям во многих юрисдикциях мира, включая офшорные, остается лишь несколько месяцев, обещает газета «Коммерсант».

Британские заморские территории, где существуют заметные финансовые центры, одобрили стратегию по созданию «глобальной финансовой прозрачности», как объявил Джордж Осборн, - глава Казначейства Великобритании.

Речь идет о предварительных, а также юридически обязывающих документах, которые финансовые власти многих крупных офшоров решили подписать в апреле. Речь идет в первую очередь о Каймановых островах. Данный офшор с 2005 г. и по сей день обменивается информацией непосредственно с налоговыми органами ЕС, однако в довольно ограниченных пределах «директивы о сбережениях» Европы (EU Savings Directive): Юлиана О`Коннор-Конноли, премьер-министр Кайманов, 25 апреля подписала договор на счет запуска в пилотном режиме более расширенной системы по автоматическому обмену информацией между финансовым органом островов с одной стороны, а также властями Великобритании с другой (на двусторонней основе). Такое же соглашение, однако, уже многостороннее, свяжет страны «пятерки» G5 (Франция, Германия, Италия, Великобритания и Испания) с Кайманами.

Предметом для автоматического обмена информацией стран G5 станут имена, адреса, а также номера счетов и даты рождения клиентов местных банков, которые являются налогоплательщиками в юрисдикциях стран G5, а также имеющиеся балансы по подобным счетам с деталями поступления на них средств. Раскрываться налоговым органам также будут данные по счетам, владельцы которых представляют собой трасты.

Также как и Британские Виргинские острова, Каймановы острова являются популярными юрисдикциями для осуществления регистрации новых офшорных компаний непосредственно после 2008 г. На «падении Кайманов» выиграть другим офшорам не получилось: в своем заявлении, датируемым 2 мая, казначейством Великобритании было сообщено: Ангилья, Британские Виргинские острова, Бермудские острова, Монтсеррат, острова Кайкос и Теркс также согласились на большую прозрачность в направлении банковских счетов, которые зарегистрированы в их юрисдикциях, следуя примеру договоренностей, заключенных Великобританией с Каймановыми островами. К «пилотному проекту» также присоединился Гибралтар, который уже начал выполнять директивы ЕС по прозрачности финансовых операций.

Формально остров Мэн - офшор, который не является частью Соединенного Королевства, обязался присоединиться к данному проекту, «огромный интерес к участию» был выражен властями Гернси. О судьбе Джерси - второго офшора Нормандских островов, не сообщается – он, также как и Мэн и Гибралтар, с 2011 г. начал обмениваться с налоговиками Великобритании информацией в ограниченном режиме.

Однако автоматический режим по обмену информации со странами ЕС в самые ближайшие недели либо месяцы все же начнет действовать во многих «старых» (популярных вплоть до кризиса 2008 г.) офшорных юрисдикций мира. Но это не означает, что, например, в банках Каймановых островов более не будет действовать налоговая тайна – однако все операции между офшорами, где основывалась львиная доля различных схем оптимизации налогообложения (так называемые сэндвичевые схемы), будут уже в 2013 г. доступны для непрерывного анализа налоговыми органами главных стран Европы. Эта информация в перспективе же может стать основой, а также доказательной базой в случае судебных исков против различных корпораций, которые используют офшоры. Великобритания при этом не скрывает, что «пилотный проект» рассматривает как часть для нового будущего глобального стандарта по обмену данными на счет финансовых трансакций.

До достижения полной информационной прозрачности по офшорному бизнеса остается все два шага, как прогнозирует издание. В договоре, подписанном Великобританией с G5 и Каймановыми островами, указано, что оно в полной мере соответствует «модели 1» для межправительственных соглашений американского акта FATCA – акт, принятый в 2010 г., предполагает, что налоговой службой США с января 2014 г. в рамках соглашений начнет преследоваться уход от налогов и в других юрисдикциях. Подобное соглашение по FATCA между Великобританией и США подписано обеими сторонами в сентябре 2012 г. – таким образом, начиная с мая 2013 г. США будут иметь полный доступ к информации Британских Виргинских островов и Каймановых островов, популярных у физических и юридических лиц США для возможности оптимизации налогов.

Завершающий шаг - расширение режима по обмену информацией относительно финансовых проводков внутри стран G5 и «пары» Великобритания-США сперва на все страны ОЭСР. Подобное может произойти в рамках решений «двадцатки» и «восьмерки» уже в 2013 г. Затем режим обмена информации начнет действовать во всех странах мира.

Пока обойти присущие FATCA правила и частично избежать уплаты национальных налогов даже в США и G5 поможет применение офшоров стран-претендентов в паре с компаниями-резидентами в качестве «новых» налоговых гаваней вне ЕС и ОЭСР (в разной степени на эти роли сейчас претендует множество различных юрисдикций – начиная малайским Лабуана и заканчивая Гонконгом). Однако по мере расширения подобного «пилота» G5 такие возможности по миру будут сокращаться посредством увеличения стоимости ухода от налогов.

Отправить комментарий