Евросоюз рассмотрит возможность запрета биткоинов в связи с терактами

В перечень последних плановых намерений Евросоюза вошёл запрет свободного обращения анонимных платежей, виртуальных валют, в том числе и биткоинов. Инициаторами таких мер стали правоохранительные органы стран, входящих в ЕС, по мнению которых, криптовалюты только способствуют увеличению риска финансирования террористических актов.

На 20 ноября 2015 года запланирована встреча министров юстиции стран Евросоюза, где должны будут обсуждаться вопросы, касающиеся реального уровня опасности биткоинов. В содержании итогового заявления, которое перешло в распоряжение агентства, идёт речь о том, что целевые предложения, высказанные европейскими «силовиками», должны повлиять не только на снижение возможностей финансирования и планирования террористических актов, но и в какой-то степени, на «обуздание» желания торговать культурными ценностями.

Кроме основного мнения, запрещающего использование биткоинов, было предложено усилить контролируемость небанковских способов проведения оплат и операций купли/продажи золота путём карточной предоплаты.

Вместе с тем, не далее, чем в середине октября текущего года, обменные операции традиционной валюты на биткоины по территории ЕС были освобождены Европейским судом от НДС. То есть, получается, что с законодательной точки зрения налогообложения, виртуальная валюта признана традиционной. А рамками правил Евросоюза, запрещается взимание подобного вида налога с операций по обмену купюр и банкнот разных валют.

Биткоин является одним из наиболее удобных альтернатив, предложенных взамен традиционным валютам. Она является программным кодом, не регулируемым ни одним надзорным органом банка в мире. Официальное создание криптовалюты датировано 2008 годом. Её «родителями» стала либо группа программистов, либо её отдельный член, известный под ником Сатоси Накамото.

Введение в оборот биткоина ограничивается алгоритмически, благодаря чему, с теоретической точки зрения, любой владелец компьютера с хорошей мощностью может получить биткоины, используя вычислительные мощностные ресурсы. Но при этом, есть лимит общего количества оборотных денег.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"