Евросоюз намеревается открыть банковскую тайну

Евросоюз последнее время активно дискутирует на тему раскрытия банковской тайны. Поводом для интересных рассуждений послужило американское соглашение, подготовленное Швецией. По этому документу спецслужбы Америки смогут получать доступ к любым данным большинства клиентов европейских банков. Они смогут узнать не только конфиденциальную информацию о самом вкладчике, и о все движениях его средств. Под пристальное внимание попадут денежные переводы за пределы Евросоюза и внутри самой организации.

Такое соглашение выявило целый ряд противников в Европарламенте. Предчувствуя сложности в подписании документа, шведское правительство планирует заключить договоренности на уровне министров до 1 декабря, когда вступит в силу Лиссабонский договор. С этого времени Европарламент будет обладать правом участия в вопросах внутренней политики и юстиции, поэтому может противодействовать странам.

Повышенный интерес спецслужб Штатов был подстегнут событиями 11 сентября 2001 года. Однако такое внимание было похоже на явное вмешательство в весь банковский бизнес оффшор. К примеру, серверы бельгийской компании SWIFT, занимающейся банковскими трансакциями в Африке и на Ближнем Востоке, были внимательно изучены спецслужбами. После инцидента серверы были перевезены в Швейцарию, а американцы поспешили узаконить нездоровый интерес на уровне быстро заключенного правительственного соглашения. Взамен на документ США выразили готовность предоставить спецслужбам Европы информацию из своих источников, которые следят за проявлениями терроризма.

Однако идет ли речь о терроре на самом деле? Прямой доступ к банковской информации о частных клиентах имеет множество других целей, таких как поиск уклонистов. Беспрецедентное давление на оффшоры последние годы вызывает массу вопросов у заграничных банкиров. Но оно приносит странам свои финансовые плоды. Десять оффшор весной этого года выразили согласие предоставлять информацию о клиентах уклонистах, считающихся гражданами Америки и других стран. В их числе Макао, Сингапур, Андорра, Лихтенштейн, Люксембург, Швейцария, Бельгия и Австрия. Часто банки самостоятельно идут на разглашение конфиденциальных данных если чувствуют в этом выгоду. На слуху показательная история швейцарского банка, который в начале года сообщил сведения о клиентах минюсту США.

В данном случае речь, конечно, шла об американских гражданах. Однако новое соглашение предусматривает получение данных иностранцев. Даже если соответствующее соглашение между США и ЕС о банковской тайне будет принято, то в Европе все равно останутся государства, не входящие в Евросоюз. Это Швейцария, Андорра и Монако.

Руководитель аналитического отдела информации мирового рынка Михаил Аристакесян отметил, что австрийское законодательство выступает надежным гарантом банковской тайны в стране, поэтому прорваться через него непросто. Данное соглашение станет очень неприятным сюрпризом для австрийских банков и не добавит популярности остальным европейским банкам. С учетом последних событий, свидетельствующих о скором исчезновении банковской тайны, Евросоюз вскоре склонится под давлением Штатов. Америка собирается полностью контролировать не только своих граждан и их счета, но и иностранцев.

С учетом такого влияния большинство оффшор перекочует в Азию, в Сингапур и Гонконг. Европейский капитал также рискует полностью перебраться на другие кредитные рынки, поскольку там клиентам предлагают очень выгодные условия обслуживания. Управляющие крупными финансовыми капиталами частного характера сразу переберутся в Азию, а там их с распростертыми объятиями будут поджидать филиалы Швейцарских банков. Получается замкнутый круг.

Председатель правления Конфедерации защиты прав потребителей Дмитрий Янин пояснил, что нападки на банковскую тайну давно считаются традицией среди главенствующих государств. Еще 15 лет назад данные разговоры велись под предлогом противодействия с коррупцией, а сегодня руководители стран прикрываются борьбой с терроризмом. Янин считает, что в итоге банкиры и спецслужбы сумеют договориться, ведь для большинства стран финансирование криминальных элементов и недоимки в бюджет считаются угрозой национальной безопасности. Американцы смогут добиться желаемого в любом случае, несмотря на то, что интересы клиентов банка сильно пострадают. Таковы реалии современности и все должны об этом знать.

Инициативные предложения шведов в Евросоюзе ощутимо не нарушат клиентские права вкладчиков, поскольку банковская тайна уже не имеет значения, - пояснил адвокат Ламбров. Каждый закон содержит определенные поправки и исключения, предусматривающие разглашение банковской тайны. Сейчас происходит процесс расширения перечня подобных исключений. А в России банковской тайны как таковой практически нет. Любые финансовые операции, превышающие 600 тысяч рублей, мониторит Служба финансового контроля. Кроме нее есть закон о противодействии легализации дохода, обретенного преступным путем.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"